快訊

與北市確診房仲聚餐...蘆洲男足跡再更新 曾去超商、麵館

高雄市公布33處確診足跡 銀行、夜市、夢時代入列

飛鼠、玉山只活8個月!今年發射的國產衛星全數退役

我國立方衛星玉山(左)與飛鼠(右)今年1月24日晚間11時發射升空,歷經8個多月,正式退役。圖/國家太空中心提供
我國立方衛星玉山(左)與飛鼠(右)今年1月24日晚間11時發射升空,歷經8個多月,正式退役。圖/國家太空中心提供

我國政府今年1月24日委託美國火箭發射公司SpaceX,發射斥資千萬元研製的國產立方衛星「飛鼠」和「玉山」到太空。未料,國家實驗研究院今年10月13日公告,地表目前無法收取兩枚衛星的訊號並成功解碼,衛星任務結束,正式退役。

國研院解釋,「玉山」升空後,中央大學學生曾在今年2月10日收到訊號,得知當時內部溫度是2.8℃,電池電壓是6.5V。衛星通電開關正常,通訊天線有展開,所以地面站可以接收到衛星訊號。通訊發射器也可運作,但因電壓較低,以致發射訊號功率偏低。太陽能板可充電,但充電量不高,可能是因為衛星翻滾,及太陽能板面積不大等原因所致。

國研院提到,不知何故,玉山衛星並沒有收到地面站上傳的指令,因此沒能開啟衛星上的通訊接收器,無法執行自動識別系統(AIS)與自動封包回報系統(APRS)的測試任務。

國研院接著說,雖然有國外網站偶爾收到近似玉山衛星的訊號,例如今年8月26日和9月19日,可惜未能解譯出有效的資料,因此在10月13日宣佈玉山衛星任務終止,正式退役。

另一立方衛星「飛鼠」全由中央大學太空科學研究所30多名師生研製,提前在今年9月中旬正式退役。該所教授張起維解釋,受限於研製期程等因素,飛鼠未進行具破壞性的輻射測試就發射升空。後來,衛星元件疑因不耐太空中的高輻射,導致飛鼠提早退役。

此外,我國第一家民間火箭公司晉陞今年9月中旬移師澳大利亞發射火箭「飛鼠一號」,根據澳洲官方公告和媒體報導,飛鼠一號連續三次試射都失敗,第三次試射甚至起火燃燒,評估後遺憾宣布不再發射。

但國家太空中心主任、有「火箭阿伯」之稱的火箭專家吳宗信解釋,該公司還有其他備用火箭,目前正在檢討問題,還有可能發射,相關發射計畫並非外媒所說的「完全失敗」。

太空科技是蔡英文總統上任後宣示要發展的重要項目,行政院長蘇貞昌也多次強調,他上任後簽的第一份公文,就是從2019年起為期10年、共編列251億元預算的第三期太空計畫,預計每年發射一顆國產人造衛星升空。

太空中心表示,繼氣象衛星福衛七號後,下一顆氣象衛星「獵風者號」原定今年第四季發射升空,能提升颱風路徑和強度預測精準度。但新冠肺炎疫情影響太陽能電池交貨進度,「獵風者號」發射延緩半年,預計明年發射,將用以驗證國內發展的10項衛星關鍵元件與技術。

太空 火箭 玉山

延伸閱讀

才簽約回歸不到1個月 火箭決議釋出艾克森

NASA新任務 上太空找「化石」

數百萬個太空垃圾怎麼清?「科技頑童」的民間航太企業這樣辦到

日本擬造太空巡視船 負責警戒監視及修理衛星

相關新聞

催打三劑 傳1月15日重啟1922平台 指揮中心14時說明

桃機染疫事件及衍伸相關個案,累計至少31例。昨晚間居服員的染疫姐妹(案17507),其職場同事也證實確診,另外,傳出19...

等了3年!兩個爸爸成功收養女兒 全台首個同志家庭誕生

高雄男同志愛侶喵喵和圍圍,兩人夢想養育兒女,2019年1月,圍圍收養5月大小女嬰「肉肉」,但根據現行法令,兩人無法在法律...

媒體宣傳1.5億元 陳吉仲:農委會預算沒用在「大內宣」

111年農委會的媒體宣傳經費逼近1.5億元(1.479億元),高居各部會之冠,而審計部去年減列農委會政策宣導費用3617...

2021退休力大調查 國人退休準備M型化

台灣邁向超高齡社會已不可迴避,聯合報今年滿七十歲,身為與台灣一同成長的媒體,去年開啟國民退休準備工程,推出「退休準備指標...

2021年度代表字揭曉! 台灣歷史上最「宅」的一年

新冠疫情持續發威,今年不管男女老少、年齡或階級,三級警戒期間都必須「宅」在家當「宅」男「宅」女。「台灣2021代表字大選...

半數以上部落居民點頭 我國首座火箭發射場落腳屏東

科技部稍早發布新聞稿,指「短期科研火箭發射場域」今天晚上獲屏東縣牡丹鄉旭海部落會議同意使用。這是我國太空發展繼今年5月3...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。