快訊

南韓前總統盧泰愚去世 享壽88歲

男現屍僵認定死亡 2小時後葬儀社翻動竟「復活」…6天後仍逝

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

水龍捲實驗為海科館科學廳展項之一,位展廳入口處。圖/海科館提供
水龍捲實驗為海科館科學廳展項之一,位展廳入口處。圖/海科館提供

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩渦溶栓技術,技術成果獲得歐美專利,並登上美國國家科學院院刊(PNAS)封面。葉秩光透露,研究的發想,來自於曾帶家人參觀的國立海洋科技博物館水龍捲的實驗。

海科館得知葉秩光研究發想來自水龍捲實驗同感榮幸,水龍捲實驗為海科館科學廳的展項之一,陳設在展廳入口處,平時就吸引很多民眾體驗,可以自己操作,小朋友也愛玩,為4公尺高的手動漩渦柱體,漩渦為流體的一項重要特性。

除了空氣會產生漩渦之外,在液態介質(如水)中漩渦也是非常重要的一種性質,舉凡船舶的前進、水生生物的移動、漁場開發、潮流、海浪、水域安全與防災等議題,漩渦與暗流都是一項重要課題。這個實驗可讓小朋友了解戲水時若碰到漩渦,為何要遠離才會安全。

除了漩渦之外,海科館科學廳也介紹水的各種重要性質,舉凡水中的氣泡、溶解與鹽度、水中的聲波傳遞、水的黏滯力、阻力、熱流與潮濕帶、氣壓等,都可以在參觀時,從操作和解說獲得解答,增加海洋及科學的相關知識。

海科館長陳素芬表示,海科館有8大常設展廳,典藏中心蒐藏有許多難得的珍藏和標本,展示設施可以引發研究的發想,並且讓世界看到國內研究團隊,進而造福因血栓而受苦的人,是全民之福。

海科館 血栓 龍捲風

延伸閱讀

搶搭歐盟「節律照明」風潮 清大作品獲未來科技獎

清大研究血栓溶解歐美肯定 發想來自參觀海科館水龍捲

清大畢業不會寫code?他:人生勝敗其實高中就決定了

潮境灣桶形海綿五花大綁定錨 基市府:觸法最重罰15萬

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。