快訊

3年前普悠瑪翻覆釀18死 3人過失致死今宣判

30歲BNT預約今10時開跑! 第12輪一階135.8萬人符資格

陽明交大畢業證書沒校徽挨批陽春 校方:具法律效力

國立陽明交通大學畢業生近期陸續收到畢業證書,發現證書上沒有校徽,設計也很陽春,校方解釋證書上有正式校印,也蓋上鋼印,並在周圍金邊上有防偽設計。圖/取自國立陽明交通大學臉書
國立陽明交通大學畢業生近期陸續收到畢業證書,發現證書上沒有校徽,設計也很陽春,校方解釋證書上有正式校印,也蓋上鋼印,並在周圍金邊上有防偽設計。圖/取自國立陽明交通大學臉書

國立陽明交通大學在今年2月1日正式合校,但碰上疫情,今年首屆畢業生不僅沒有實體畢業典禮,最近陸續收到畢業證書,發現證書上沒有校徽,設計也很陽春,有學生上網批評「醜到爆炸」、「好像工讀生做的」。校方今天中午在臉書說明,畢業證書有校印、鋼印與防偽設計,是正式法律文件,年底識別系統會定案,保留換發權益。

因今年是陽明交通大學合校第1年,校方針對畢業生發送國立陽明交通大學的學士學位證書,也分別針對陽明與交通大學校區的畢業生發送學位完成記念書,前者屬於正式的畢業證書,後者屬於紀念性質,因疫情緣故,畢業生可選擇郵寄或親領方式領取。

未料,近期畢業生陸續拿到熱騰騰的陽明交大畢業證書,不少人都直呼陽春、太醜,還有學生不客氣的留言批評「感覺像是用word檔做的標題文件」、「工讀生是有多怨恨」,也有學生說如果拿這畢業證書去應徵工作,「人資會笑出來吧,像假證書」。

陽明交大首發的畢業證書引發學生熱議,也有學生擔心沒有正式校徽,是否有其法律效力?校方今天中午在臉書上說明,校方尊重社會多元意見,也感謝學生諸多建議,但要請今年畢業的校友不要擔心,今年的畢業證書是參考陽明、交大兩校區舊款證書設計而成,不僅有正式校印,也蓋上鋼印,並在周圍金邊上有防偽設計。

校方指出,學校識別系統按期程推動,預計年底出爐,下周將與學生開會討論畢業證書相關事宜,校方會保留學生可換發畢業證書的權益,但無論屆時學生有無回學校換發,兩款證書都會是正式的法律文件。

陽明交大也趁此機會宣布,未來陽明交大不僅會有新的識別系統,也會有加密的數位畢業證書,並肯定畢業生經過多年努力在學術上獲得肯定。

國立陽明交通大學畢業生近期陸續收到畢業證書,發現證書上沒有校徽,設計也很陽春。記者張裕珍/翻攝
國立陽明交通大學畢業生近期陸續收到畢業證書,發現證書上沒有校徽,設計也很陽春。記者張裕珍/翻攝

交大 陽明交通大學

延伸閱讀

義竹農會附設幼兒園列車 疫情下幼兒畢業證書送到家

美查滯留費 長榮、陽明:沒在怕

台驊持有陽明一張不賣 ! 公布加碼陽明成本60.3元

長榮「出關」早盤開漲、成交量居冠 陽明、萬海齊漲

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。