快訊

【主席選戰藍色憂鬱】青年軍選後何去何從 團結醞釀罷免並存

買台股 vs. 勞退基金分紅…誰賺得多?10年績效比一比

讀什麼學校重要嗎? 過來人揭:「這時候」就會看學歷

之前因本土疫情升溫,大學指定科目考試(指考)延期至7月28到30日舉行,並採取嚴格的防疫措施。 圖/本報資料照片
之前因本土疫情升溫,大學指定科目考試(指考)延期至7月28到30日舉行,並採取嚴格的防疫措施。 圖/本報資料照片

先前因本土疫情升溫,大學指定科目考試(指考)延期至7月28到30日舉行,並採取嚴格的防疫措施。指考與學測成績關乎著學生的選填學校與志願,對此,便有網友好奇「一間學校的名字,真的會影響人的未來嗎?」引起許多網友們的論戰。

原PO在Dcard上以「校名真的會影響嗎?」為題發文說明,自己是地名高中出來的學生,功課的確不算好,但也不是在後段班的學生,大概就是在中上游到中間徘徊。而根據這次學測的成績,也只能去私立大學,但因為私立大學的學費的確不便宜,在選系不選校的狀況,便選擇了這間(佛光)大學。

他補充道,自己雖然是上了一個自己還算喜歡的科系,但看到網路上很多人還是會覺得學校對於未來影響很大,所以也在考慮要不要轉學,但深怕自己轉學也是去不了國立,轉到其他私立大學,學費也是一個需要擔心的點,便想藉此發文詢問網友們「大學的學歷真的影響很大嗎?」

此文一出,不少網友都認為原PO應該換所學校念,「當然會,用膝蓋想都知道,什麼年代了還需要問這種問題」、「會,可以直接退錢了」;但也有留言認為,還是興趣最為重要,「重要的還是科系自己有興趣,認真鑽研,之後研究所再考四大四中,以前的校名就不那麼重要了。」、「最重要是你的軟實力(溝通、談判、與他人協調的能力…)」。

而更多網友則指出,剛出社會時比較會看學歷,「我覺得前五年左右有用,五年後會多參照你這五年在什麼公司、做了什麼,兩者一起下去評判」、「第一份會,後面看個人造化」、「通常前1-3份工作會看學歷吧,因為你沒有職場需要的『能力』,所以他們只能從你的『學歷』來判斷你是不是可以被教育的,但當你年資越高的時候,這時候就會比較在乎你的能力」。

除此之外,也有一名網友以「別再執著頂大排名」為題提醒,現在即將參加指考、選填志願的準大學生們,選擇學校時不要執著於校名與排名,撇除名校迷思才能真正理性客觀的選擇最適合你的校系。他補充道,就算是選醫學系的學生,還是要看各大學周圍的生活機能,更強調「此時此刻的選擇不只決定你未來履歷上的學歷校名,更深深影響著你人生最青春的幾年。請務必審慎思考你希望這段日子以什麼姿態度過,不要輕易被歷年的分數左右人生」。

科系 指考 大學生 疫情 Dcard

延伸閱讀

被壓榨的一代:讀到博士,收入只夠填飽肚子

影/鱷魚神氣帶三鶴過馬路… 下秒驚覺「走錯路」慌忙掉頭

扛六顆西瓜回家被老公怨「買錯了」 人妻超問號 網友狂吐槽

考生必看!準備考試也不慌 網友分享靜下心念書終極方法

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。