快訊

虎豹潭救援逾38小時 侯友宜:動員更多人期待找生還者

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。
私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院認為,教育部未給三校補充說明機會,日前判決三校勝訴。圖/本報資料照。

私立世新、中原、實踐大學教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須依本判決法律見解,對於三校調整二○一八學年度日間學制學士班學雜費收費基準的申請作成決定。可上訴。

教育部對此判決表示尊重,將另作適當處置,但未表態是否上訴。

判決指出,世新、中原、實踐大學辦理財務指標、助學指標及辦學綜合指標等審議基準,經資訊公開及研議公開程序後決議調漲日間學士班學雜費,調幅分別為百分之二點五、三點六、二點五,三校於二○一八年五月卅一日向教育部函報申請。

教育部審議認定,基本調幅為百分之一點八五,前一學年度未調整者,調幅上限為百分之二點二九,各別否准三校申請,並告知包含公開說明會辦理形式應該更加開放透明、會議紀錄過於簡略、調漲經費支用項目未臻妥適、助學計畫內容不夠具體等不通過理由。

三校提告請求撤銷原處分,主張校方已妥適踐行資訊公開程序等。

法院認為,教育部否准理由未指明具體的情事,指摘並不明確,而且既然認為三校學雜費使用情況,以及調整理由有說明不足之處,未給三校補充說明,直接否准申請,已違法。

法院表示,教育部即認三校有增購教學軟硬體設備、充實師資專案等不妥適或不合理情形,也只是申請調整學雜費其中一部分,可分別認定與處理,卻全部否准,使三校調整幅度均為零(不得調漲),有裁量怠惰之虞。

教育部 實踐大學

延伸閱讀

法院裁示3私校申請漲學費合法 教部不排除再上訴

遠距教學成「遠距中輟」 教部要成立數位學習資源中心

三級警戒延至7月12日 教育部建議各校暫停辦夏令營

教育部同意稻江停辦 教職員在校生:無奈遺憾

相關新聞

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

明道大學遭指偷招中國學生 教育部要查

媒體報導,位於彰化縣的明道大學,因列入專案輔導學校不得招生外籍生,今年卻偷招中國大陸學生。教育部今天表示,確實沒有核配明...

大學雙軌上課 學生:分流之亂

防疫鬆綁,餐廳已免隔板、也免維持社交距離,但多數大專校院昨起改採實體與線上課程雙軌制,有的一班拆成實體、線上兩班上課,有...

大學恢復實體課 2套標準運作

隨著國內疫情趨緩,多數學校將於明天恢復實體課,不過相較於指揮中心日前鬆綁室內人數八十人上限等規定,教育部大學防疫指引卻尚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。