教育部同意稻江停辦 教職員在校生:無奈遺憾

高等教育工會聯合稻江自救會,5月1日發起五「咱攏佇嘉」行動,到嘉縣府遞交陳情書,捍衛學生「原校畢業」選擇權,要求縣府出面協助。圖/聯合報資料照片
高等教育工會聯合稻江自救會,5月1日發起五「咱攏佇嘉」行動,到嘉縣府遞交陳情書,捍衛學生「原校畢業」選擇權,要求縣府出面協助。圖/聯合報資料照片

教育部同意嘉義縣稻江科技暨管理學院8月起停辦,雖教育部及校方承諾保障在校生及教職員權益,但稻江學生自救會代表楊焜麟感到遺憾無奈,擔心在校生轉介他校不符意願,恐淪為輟學生;餐飲系吳姓副教授說,學校停辦碰上疫情,這個時間點,對他們離校另覓工作比較好。

高等教育工會聯合稻江自救會,5月1日發起五「咱攏佇嘉」行動,到嘉縣府遞交陳情書,捍衛學生「原校畢業」選擇權,要求縣府出面協助。抗議師生說,稻江109學年度前還公開招生,宣稱「到稻江可以安心就學」。學校還有大二、三、四年級學生,到110學年度至少還有大三、大四兩個年級學生。每個選擇留下同學,無不是因為對科系興趣、對師資認同、或基於地緣關係等原因,努力至今。

自救會代表楊焜麟對教育部同意停辦,感到無奈遺憾,他說,還有64名在校生,停辦後轉介他校,若還利用原校教學資源,造成浪費,另不接受轉介學生恐造成輟學,希望教育部校方信守承諾,保障在校生求學權益。

餐飲系吳姓副教授說,早停辦晚停辦,他們心理有數,這一天總算到了,在校生不多,停辦轉介他校,樂見學生有更好求學環境,教育部協調比勞基法優厚離職條件,年資每年加發半月薪水,又停辦時間碰上疫情,對他們重新找工作比較好。

稻江去年調查學生意願,不願接受安置,選擇留在原校的學生,以社工系、休閒系進修部學生居多,大多是3級升4年級學生,進修部以在職生為主,許多住外縣市需通勤到校,教育部要求正常辦學,要學生回校本部上課,全校共12個系、學程、進修部,留校學生分散各系。

教育部 自救會 疫情

延伸閱讀

幼兒園實質停課卻仍收學費 林奕華:教育部竟置身事外

南市校園防毒6都前茅 每校有新興毒品擬真教具

立委黃國書:成功爭取醫事領域實習生施打疫苗

輔大生質疑紓困金發放進度慢 校方澄清誤會

相關新聞

校園BNT集中接種與停課撞期怎麼辦?教部仍在研商

國內疫情來勢洶洶,已有新北市的學校昨日發布緊急通知,提醒孩子將全部課本帶回家,隨時做好線上教學的準備。但校園接種BNT疫...

雙語教育想長久 應建台灣模式

蔡政府喊出二○三○年雙語國家口號,行政院今年起到二○二四年將編列一百億預算,其中從大專到小學的雙語教育新制九月新學年剛上...

本土語課程將列國高中必修課 師資哪來?各縣市傷腦筋

依據國家語言發展法規定,明年國、高中將增設本土語文課程,台中市有79所國中、50所公私立高中職,民進黨議員擔心面對龐大師...

高中畢業升學、就業 5年來最懸殊

高中普通科人數已在去年超越高中專業群科人數,根據教育部統計,一○八學年有廿點二萬名高中應屆畢業生,其中八成四選擇升學,僅...

全球第一 地科奧林匹亞 我獲4金1銀

國際地球科學奧林匹亞競賽卅日落幕,台灣五名選手在卅三國共一九九名參賽學生中,獲四金一銀及國家團隊野外考察銀獎,與澳大利亞...

防停課「學習滑坡」 開學考試檢測學力

本周三即將開學,為因應停課期間的「學習滑坡」現象,雙北等多個縣市,一開學就將舉行隨堂診斷測驗,大考中心也將針對高三生辦理...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。