快訊

傳美國將切斷華為生路 大陸官媒悲憤喊話:要有自信

「忘了普亭」 前英相喊話唐寧街:武裝烏克蘭刻不容緩

PLG/林書豪兄弟鬩牆第一戰 國王228主場6540張門票被掃光

大一國文不修也可? 台大學生會提案掀兩派論戰

台灣大學6月18日將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學6月18日將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。本報資料照片

108課綱國文課文言文占比降低,多所大學翻轉過往以古文為主的大一國文必修課,改教寫作等實用內容。台灣師範大學這學年起著重閱讀思辨和寫作表達,獲學生好評;清華大學大一國文聚焦實用寫作,未來擬加入閱讀素養題材,提升辨別當代資訊的能力。台灣大學本周五將舉行教務會議,該校學生會表示要提案廢除大學國文必修,改列通識課程。

台師大這學年起將大一國文必修課程內容改成「中文閱讀與思辨」、「中文寫作與表達」,該校副教務長、國文系教授胡衍南說,兩門課都讓教師自由選擇教材,只要落實深度討論教學法,即可依個人專業、興趣及任教班級屬性,自行選擇有益於引發思辨及討論的文本。學生同樣重視思辨學習,給予新課程好評。

清大語文中心主任、中文系教授蔡英俊指出,清大國文課改革歷經三階段,從形同高中四年級的傳統國文課,改讓學生自由選讀特定文化經典,而後再按各系學生需求,聚焦不同類別的實用寫作至今。國際正掀「素養」教育風潮,清大為此規畫下一階段改革,擬加入古今文本,提升學生閱讀能力。

台大學生會擬在6月18日的教務會議提案,將大學國文必修改為通識。會長楊子昂對此表示,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,和台大提倡「未來大學」的教務改革方向。

學生會指出,台大每名學士班學生必修三學分國文,按這學期國文課程設計,校內僅四成學生能修到現代文學,三成一學生必須修讀先秦思想,不符合部分學生的需求。

台大學生會公關部長林育萱說,若大學國文改為通識,可將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充評論、知識普及等一般性寫作的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

關於學生會的提案,台大教務長丁詩同說,雖然他們提案將大學國文改選修,同時也有學生提議維持建言,學生的意見非一面倒。人才培育涉及層面廣,無法開一次會就立刻拍板。周五開會討論後,校方擬進一步舉行校內公聽會,討論國文教育何去何從。

參與大學國文教學的台大中文系助理教授劉柏正說,108課綱強調素養和終身學習,沒有一項能力學得完。國語文領域相當廣,能從文學背後看出文化思維,國內多校仍列大學國文為必修,有其必要性。

往校外走,曾反對108課綱刪減文言文的學者對此表示,年輕一代欠缺傳承中華文化的使命,不曉得古文才是寫作養分來源。他們建議大一國文維持必修,並指導一定的古典文學,但要採更貼近生活的主題式或跨領域教學法來提升學生興趣。

「學生覺得自己國文很好了嗎?」嘉義大學應用歷史系教授吳昆財指出,古文才是寫作養分來源,部分學校大一國文課擬以寫作訓練取代閱讀文言文,只讓人覺得這是「去中國化」的教學策略。寫作課如同科學課的實驗活動,更適合在課後演練,而非獨立成一科。

中華語文教育促進協會秘書長秘書長段心儀說,108課綱刪減許多文言文,連知名的「岳陽樓記」都沒了,大學國文應調整授課文章,至少把這些失去的經典內容補回來,讓學生了解古文和中華文化的精髓。

不過,段心儀支持大學調整教學方法,像是採跨領域教學,將經典古文融合其他知識來教,或者保留古文並重新編排,改採主題式的包裝,帶學生進入古文的世界。

另外,吳昆財指出大學教育沒有課綱,完全按各個授課教師的意志和專長教學,就算學生或有關團體提案調整課程,甚至經校務會議通過,也難確保授課內容真的改變。

108課綱 台大 文言文

延伸閱讀

刪減藝文預算提案惹反彈 葉毓蘭臉書道歉撤案

台師大大一國文改教思辨與表達 獲學生好評

台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

立委提案縮短補助期 藝文界籲考量復甦速度不同

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。