台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。他們建議,以寫作訓練為主軸的課程,應納入基本能力課程;以文學鑑賞和文化思想為主軸的課程,應納入校內通識A1領域。

大學生會指出,按這學期的國文課程設計編排,估計僅四成學生能修到現代文學,約31%學生必須修讀先秦思想,不符合部分學生的需求。若大學國文改為通識,可將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充一般性寫作(如評論、非虛構、知識普及等)教學的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

學生會說,大學國文提供文學鑑賞素養訓練,與通識教育的精神一樣,不適合列為必修。改成選修,也能避免修課動機低的學生佔用名額,讓學生能學其所好,提高課程品質。

學生會說,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,和台大提倡「未來大學」的教務改革方向。

台大 大學生

延伸閱讀

指考延後打亂大學行事曆 台大系統擬改9月22日開學

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

偏鄉單親兒榮登會考榜首 嘉義縣梅山國中會考大放異彩

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。