台大學生會提議廢除國文必修 改列通識著重寫作

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片
台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大一國文必修,改列通識課程。本報資料照片

台灣大學6月18日將召開教務會議,台大學生會表示將提案討論廢除大學國文必修,改列通識課程。他們建議,以寫作訓練為主軸的課程,應納入基本能力課程;以文學鑑賞和文化思想為主軸的課程,應納入校內通識A1領域。

大學生會指出,按這學期的國文課程設計編排,估計僅四成學生能修到現代文學,約31%學生必須修讀先秦思想,不符合部分學生的需求。若大學國文改為通識,可將寫作類型課程與寫作教學中心的開課能量整合,擴充一般性寫作(如評論、非虛構、知識普及等)教學的資源,讓有意願精進文字能力的學生自由選修。

學生會說,大學國文提供文學鑑賞素養訓練,與通識教育的精神一樣,不適合列為必修。改成選修,也能避免修課動機低的學生佔用名額,讓學生能學其所好,提高課程品質。

學生會說,大學國文不應該是獲得學位的必要條件,且不像通識課程還有八大領域可選擇,不尊重學生生涯發展的多元可能,違背當今鼓勵彈性學習的高教趨勢,和台大提倡「未來大學」的教務改革方向。

台大 大學生

延伸閱讀

指考延後打亂大學行事曆 台大系統擬改9月22日開學

日本學生報名我國大學人數增 大學主管點出2原因

偏鄉單親兒榮登會考榜首 嘉義縣梅山國中會考大放異彩

會考放榜…5A學生不選頂尖高中 志在執湯勺精進廚藝

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

學者:教部補助續命 性別所模式難複製

原本恐被裁撤的世新性別所因教育部出手補助而留下來,學者認為世新性別所一案是少數特例,更多人社學院科系也面臨停招、裁撤,但...

太焦慮一周瘦5公斤!管中閔憶台大校長遴選 曾遭柯建銘恐嚇不死也半條命

台大前校長管中閔預計於三月出版新書《大學的脊梁》,談論2018年台大校長遴選案始末。管今天(2/7)再於社群平台上回憶當...

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦