快訊

豪雨下不停! 高雄、台南宣布明停班停課

羽球/直落2退大陸高塔 麟洋配贏下台灣史上奧運第7金

他重考2年從工科轉牙醫 得知業界現況後怨:我的努力算什麼?

一名工科男重考考上了牙醫系,事後得知業界已呈現飽和狀態,讓他很失望。示意圖/ingimage
一名工科男重考考上了牙醫系,事後得知業界已呈現飽和狀態,讓他很失望。示意圖/ingimage

許多學子在進大學前都會慎選科系,畢竟選錯了會影響未來出路,但也有人會重考換系,一名原本就讀工學院的的網友花了2年的時間準備重考上了牙醫系,沒想到從事牙醫的親戚的一句話卻讓他彷彿被潑了一盆冷水,直呼「我花的這些時間和努力算什麼?

這名網友在《Dcard》寫道自己原本是讀交大工學院,因為覺得前途不甚光明,於是花了2年的時間重考醫牙,最後好不容易考上私立大學牙醫系,原本以為未來前途看好,沒想到日前聽到從事牙醫的親戚說「你6年後出來環境已經更慘了」,讓他聽了心都涼一半。

親戚告訴他業界的人都很有感飽和的事實,總額控管的效用也很有限,以前隨便投資就可回收利益的時代已經過去了,如果沒有一定的實力脫穎而出並且聰明行銷,牙醫診所倒的也很多。一番話讓原PO很失望,「原本以為考上後就可以保障未來一定的生活水準,那我花的這些時間和努力算什麼?」

有網友安慰原PO,「看牙的市場沒有減少,牙醫師控管的人數照舊,你跟10年前的牙醫沒有不一樣啊」、「飽合是都市,尤其是北部的事情,願意往其他地方去的話根本沒差」、「老牙醫也會退休啊,轉行也有吧。別在意什麼飽和」、「你們牙醫很不錯了,哪像我們教育系,如果當初師培控管有像你們這樣這麼嚴格執行,現在流浪教師也不會這麼多了」。

不過也有人有不同看法,「醫比牙好太多,如果是後段私立牙建議去重考班,學費全免包吃包住重考醫學系,考上還有高額獎金」、「你會想去電資類嗎?資工未來缺很多,去國外發展也行。國外資工頂尖可以領到牙醫三倍以上的薪資喔」、「別太相信網路上讀甚麼科系,薪水上看多少多少,去看人力銀行或政府統計比較準」。

Dcard 牙醫

延伸閱讀

牙醫診所裡沒人具牙醫師資格 經營者及員工皆遭起訴

75級分放棄台大醫!學霸第一志願選「獸醫系」網驚:真的勇者

台南一中3人錄取台大醫 改寫去年沒人上榜之「錄」

繁星上牙醫惹議! 網提「偏鄉限制」連署:拉高鑽漏洞的門檻

相關新聞

傳學生搶名額賣「9萬元黃牛課」 東吳大學:部分課程根本沒開

東吳大學近期開放選課,傳有學生搶下課程名額後在網路販售,甚至組成「大禮包」要價新台幣9萬元。校方今天說,網傳部分課程這學...

增進學生新知 金大新學期將開設無人機科技相關課程

無人機是近年來很夯的新設備,國立金門大學為順應無人機科技蓬勃發展之趨勢與提升學生的科技應用能力,該校海洋與邊境管理學系將...

遠見雜誌公布 朝陽科大大學排行榜前30強

遠見雜誌今年台灣最佳大學排行榜公布,朝陽科技大學進入「綜合大學30強」、「私立大學30強」及「技職大學30強」,其中技職...

指考因疫情延期 成功大學宣布延至9月15日開學

因應新冠肺炎,110學年度大學指定科目考試延期,成功大學今天宣布,110學年第1學期開始上課日順延到年9月15日,一般課...

不讓3校調漲學雜費 教育部敗訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲二○一八年學士學雜費遭否准,提告撤銷原處分。台北高等行政法院判三校勝訴,教育部須...

教育部不讓世新中原實踐調漲學雜費 法院判這三校勝訴

私立世新、中原、實踐大學向教育部申請調漲2018年學士學雜費遭否准,提告欲撤銷原處分。台北高等行政法院日前判三校勝訴,教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。