快訊

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

注意!北捷明起調整各路線班距 「首班車時間有改變」

周子瑜確診!TWICE一口氣爆三名成員染疫

繁星上牙醫惹議! 網提「偏鄉限制」連署:拉高鑽漏洞的門檻

近日一名高中生推甄亞州大學結果為備取,卻透過繁星制度錄取牙醫系,引起爭議。 示意圖/ingimage
近日一名高中生推甄亞州大學結果為備取,卻透過繁星制度錄取牙醫系,引起爭議。 示意圖/ingimage

為提供資源缺乏的優秀學生能有更好的升學安排,教育部於2010年推出「繁星計畫」,讓高中生多一項大學入學管道可選。不過,近日傳出一名學測總分57級分的學生,依靠繁星考上高雄醫學大學的牙醫系,引發爭議,對此,有網友連署提案,呼籲增設相關限制,避免有心之人「鑽漏洞」。

日前有網友在PTT發文表示,查詢大學榜單時,發現某位高中生推甄亞州大學聽力暨語言治療學系,面試結果為備取23,但卻透過繁星考上高雄醫學大學的牙醫學系,由於兩校錄取狀況懸殊,引起爭議。而該名學生親自回應,透露自己的學測成績,並強調雖然分數確實不佳,但他也只是善用制度而已。

對此,有民眾在「公共政策網路參與平台」提案指出,繁星計畫是為了幫助資源不足卻有潛力的弱勢生,讓這些人能享受到高等教育資源,並展現才能。然而,近年卻常傳出有許多來自私立貴族或都市社區高中的學生,在資源已然充足的狀況下,仍透過這項管道錄取學校,顯然已悖離這項制度最初的用意。

提案人強調,以明顯低落的成績錄取醫學系,其素質確實堪憂,才會引起公眾撻伐。因此,提案人呼籲修改現有的繁星計畫,增設申請學生應屬偏遠地區之限制,達到將名額全數留給真正需要的弱勢之目的,提高有心人士鑽漏洞的門檻,也讓大學能收取真正適合高等教育的人才。

這項提案於28日完成提議,並進入附議階段,截至30日下午2時,已有179人參與附議,連署期限尚有59天。有同意者表示「繁星制度原本的美意是為了縮減城鄉差距」、「最近幾年的繁星真的越改越糟」;不過也有反對者提出不同看法,認為「社區高中本來的學校資源跟家長關注就比明星高中少」、「把繁星限縮在偏遠地區其實效果有限」、「酸葡萄心理」等。

繁星 牙醫 教育部 升學

延伸閱讀

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

補習上到深夜! 他嘆「現在學生太可憐」:還好我七年級生

40歲女性如何找兼職? 網友紛紛直指這行業:彈性又簡單

他掀討論「繁星上牙醫翻轉人生?」 眾吵翻:畢業就是有本事

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

5766張學測卷未簽名遭扣分 教長:分科測驗也擬扣1級

今年學測約11.6萬人報考,大考中心日前公布試場違規統計,共計5766張考考卷未簽名,其中一節未簽名者就達3996人,將...

繁星錄取率61.8% 78系無人上榜

一一一學年度大學「繁星推薦」廿二日公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率百分之六十一點八一,比上學年度略增,有廿五校招滿...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。