快訊

女星領紓困金被罵「不要臉」 她曝光真實收入僅這樣

苗栗科技廠群聚又增一家!群創竹南廠驗出首例確診者

科大生把台灣土壤變成餅乾 「吃土」體驗島嶼之美

台科大設計系王靖蓉(左)、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這塊土地。圖/台灣科技大學提供
台科大設計系王靖蓉(左)、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這塊土地。圖/台灣科技大學提供

台灣科技大學設計系昨天舉辦畢業展,系上學生王靖蓉、張雅茜把台灣的土壤做成各式可口的餅乾,讓大家用「吃土」的方式認識台灣這塊土地。全世界12種土綱土壤中,台灣這座小島就有11種,透過土壤與食物質感的設計,讓大家一邊享用餅乾、一邊挖掘台灣各地區的土壤特性,感受土壤、並且更加親近土壤。

學生分享,帶著一點鹽顆粒的餅乾,是台南七股鹽田的旱境土、表面有著膨脹和龜裂痕跡的是膨轉土、有著雙色的新成土來自金門、花東則有偏黑的黑沃土。這一塊塊餅乾,都是利用天然食材,像是竹炭粉、黑糖、可可粉、芝麻粉,再加上不同乾燥和烘培手法反覆實驗出來的作品。兩個人在發想這個設計作品前,其實不太會烘培,但是能透過餅乾讓大家認識台灣這塊土地很有成就感。

另一組學生李俐臻、王譽看見傳統活版印刷已沒落,設計了一套活版印刷巧克力體驗流程,將傳統鉛字改為巧克力,讓大家體驗從巧克力變成巧克力字磚,再一一的挑檢,最後放入盒內排版印製。不僅讓使用者能夠在過程中體驗活版印刷的流程,更能將這份親手做的禮物送給身邊重要的人,保留手作的溫度,並讓傳統技藝留傳。

「我的爸爸和別人的不太一樣!」從小和水電工爸爸在工地長大的吳柏陞說,他從小就有這些疑問:為什麼假日不能出去玩都在工地?從小就羨慕別人可以出國旅行,在成長的過程中,也比較沒有自信,透過這部和朱恩祈同學合作的動畫作品「缺席的家長會」,想表達成長時期心裡的空缺。

吳柏陞說,自己漸漸長大、懂事之後,發現水電工應也是受人敬重的專業工作,想透過這個作品告訴家人:「父母也是孩子們的驕傲!」吳柏陞說,其實爸爸還是希望我能回去協助水電工的家業,自己雖然讀設計系,但能為自己和父親留下這部動畫作品,鼓勵每一個出身底層的孩子們,是很有意義的事。

巧克力 動畫

延伸閱讀

鹽、糖、蜂蜜皆經加工 加工食品真的代表不健康嗎

抗旱!農作物改用節水灌溉管路有補助大豆節水栽培觀摩

超萌造型雞蛋糕、東京焦糖奶油餅乾都好想吃!統一時代百貨母親節推出3大人氣排隊名店快閃櫃

台南七股鹽田現「粉紅泡泡」夢幻奇景 紅到國外去

相關新聞

端午連假返校住宿生須自費PCR?高雄多所大學無此要求

成功大學對住宿生端午節返鄉在返校,須自費減檢測,且時來自高風險縣市的學生還須一人一室自主健康管理,此政策一出引起學生反彈...

校友情侶轉業教舞 成大國標社發光

成功大學國標社最近參加大專盃運動舞蹈賽拿到團體總亞軍,三年級學生趙怡喬僅練習一年多就拿下個人三獎項;國標社成員不到30人...

角逐康寧董事 2群組承諾捐資

康寧學校財團法人董事推選小組昨舉行「康寧大學座談會」,正式公開董事候選名單。「群組董事」名單的台北醫學大學、智慧健康系統...

陽明交大首屆開業典禮 線上直播

全國學校因疫情暫停到校上課,陽明交通大學今年合校後,首屆畢業典禮改採線上直播,以虛擬攝影棚為典禮場地,自行開發的虛擬偶像...

亞洲最佳大學排名 中亞聯大雙上榜

英國泰晤士報高等教育特刊最新公布「二○二一亞洲地區最佳大學排名」,中亞聯大兄弟學校雙雙上榜,中國醫藥大學排六十四名,全台...

兄弟檔就讀明新科大ROTC 減輕家中經濟負擔畢業即就業

明新科技大學與國防部合作,專為大學生開設「大學儲備軍官訓練團」(ROTC),就讀該校的一對兄弟檔范又東及范杞瑜,都選擇參...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。