快訊

113會考數學/大量圖形考題!幾何題目難、非選出現「魔王題」 考生:卡關好久

桃機T3不按國際慣例分配進駐 3國籍航雨露均霑有何考量

現代管家年輕化 對主人「有求必應」是日常

她錄取資工系遭家人阻攔勸轉日文系 兄看衰:工程師會被AI取代

一名女學生想念資工系,卻被家人極力阻擋。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影
一名女學生想念資工系,卻被家人極力阻擋。聯合報系資料照/記者曾學仁攝影

今年大學選填志願,電資科系吸引不少二類組學生搶著選填,不過一名女學生因為想讀資工也錄取了,卻被家人要求轉系,理由是「資工以後沒前途,工程師會被AI取代」,甚至要她轉日文系去當日文翻譯,讓她聽完非常無奈。

該名女學生在Dcard發文抱怨,因為媽媽和哥哥阻擋她念資工系,歷經創業失敗,30歲的哥哥其實是學設計的,卻用他自己對資訊領域的理解去洗腦媽媽,兩人一起要她轉系,說工程師會被AI取代,現在學的都是徒勞,等到量子電腦一問世,工程師就會沒飯吃。

她說自己真的不想去讀文科,資工的學科術科她並非讀不來,她不想放棄資工轉日文,她甚至跟媽媽哥哥解釋,「工程師被AI取代前什麼職業都會先被取代」,但他們完全不懂。

po文底下有成大資工所的網友直言說「AI可以完全取代軟體工程師的時候,他們想要妳做的日文翻譯,早不就不知道被取代多久了」、「你哥會說資工沒前途,是因為他不想讓妳比他優秀」、「他出社會那麼久了,還這樣故意誤導長輩,感覺心態不太正常」、「AI繪圖你哥知道嗎? AI不會取代人類,而是將一些不具創造力且固定的工作取代掉。」

其他人也勸她如果喜歡資工那就去念吧,不需要被他人影響,妳的人生只有妳自己的。「資工未來出路廣泛,AI也是資工的領域,資工既然可以開發AI,又怎麼會被AI取代呢?」、「量子背後也是資工啊」、「資工哪裡沒前途了,我這種普通私大資工畢的都能混得好好的了」、「跟他說四大資工所出來直接破百萬年薪。」

AI 人工智慧 填志願 放榜 科系 資工

延伸閱讀

他好奇為何名人開店都是做吃的? 眾人點出「1關鍵」:不然要做半導體嗎?

年邁爺爺突跌倒 熊貓外送員見奶奶求救「棄車不顧伸援手」

她讚好市多「1飲料」洗鐵鍋超乾淨 網友搖頭:太浪費啦

Joeman認呼麻鄭重道歉 律師勸做1行為:比抄佛經有用

相關新聞

東海繁星近滿招 獲辦學績效卓越獎

一一三學年度大學繁星甫放榜,少子化下,各校缺額總計達一七一三個,創近五年來最多,但東海大學招生逆勢衝高接近滿招。東海打出...

繁星缺額5年最多 頂大未招滿

一一三學年度升大學繁星推薦昨公告第一類至第七類學群錄取結果,錄取率為百分之六十四,較去年略增,但未招滿的缺額數總計一七一...

特殊選才 竹商張可妲上台大農經

新竹高商國際貿易科高三生張可妲出生農民世家,從小協助父母擺攤銷售、舉辦食農教育講座,對農業發展展現高度熱忱,近日經特殊選...

才寄存440名額 真理大學擬再停招6學系

教育部日前公布一一三學年大學學士班核定招生名額,真理大學才寄存四四○個名額,近期傳出該校日前召開行政會議,決議校內六個學...

半導體學程前進台師大 修畢可獲台積電保證面試機會

台積電近年和數所大專校院合作於校園開設「半導體學程」,今於國立台灣師範大學召開學程說明會。學程提供半導體整合課程,無名額...

科技校院繁星推薦放榜 錄取率61%近6年新高

113學年科技校院繁星計畫聯合推薦甄選入學今天放榜,有50校參與招生,提供2548個名額,3420人報名,錄取2087人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。