快訊

排黑條款恐斷政治路 陳致中獄中手寫訴心聲:無語問青天

美光為何遭大陸封殺? 港媒揭背後真正原因

三類組校系分數遭指大幅滑落 台大:沒明顯變化

112學年度大學申請入學第1階段篩選結果今天揭曉,有民眾認為,台灣大學三類組學系過篩分數大幅滑落,甚至比去年低10級分以上。對此,台大校方否認,認為沒有特別明顯的變化。圖為台大校園。聯合報系記者林俊良/攝影
112學年度大學申請入學第1階段篩選結果今天揭曉,有民眾認為,台灣大學三類組學系過篩分數大幅滑落,甚至比去年低10級分以上。對此,台大校方否認,認為沒有特別明顯的變化。圖為台大校園。聯合報系記者林俊良/攝影

112學年度大學申請入學第1階段篩選結果今天揭曉,有民眾認為,台灣大學三類組學系過篩分數大幅滑落,甚至比去年低10級分以上。對此,台大校方否認,認為沒有特別明顯的變化。

大學甄選入學委員會今天在網站上公布各校系篩選標準,但並未揭露最後過關分數,僅公告各篩選順序的結果,以及是否有超額篩選,外界難以比較歷年差異。

有民眾反映,今年台大三類組學系除了競爭激烈的醫學系、牙醫系,其餘生農學院科系的錄取分數普遍大幅滑落。他並舉A系(化名)為例,今年國、英、數A、自4科只要31級分,就能通過篩選,去年卻逼近50級分。

中央社記者向台灣大學註冊組長李宏森查證,他表示,今年三類組校系看起來過篩分數和往年差不多,並沒有特別明顯的改變。他說,分數會大幅變動,往往與學科能力測驗的難易度有關,但今年學測整體來說,並沒有比去年難。

李宏森以民眾指出的A系為例,今年經過3次篩選後,剩下的人數仍高於預計甄試人數,因此進入「超額篩選」,最後須47級分才能進入第2階段,與去年並沒有差太多。

得勝者文教升學輔導專家劉駿豪解釋,一階篩選是從倍率高的開始篩,例如某系預計招收10人,會先按照簡章上的10倍率篩選科目,先篩出100人;接著篩5倍率科目,篩出50人;最後篩3倍率科目,篩出30人。如果都篩完,剩下的人數還多於30人,那同分的人就要進入「超篩」。

劉駿豪表示,各校系每年報名人數都會有變化,因此不能以大倍率的篩選結果,斷言該系的一階過篩分數。例如上述A系10倍率篩選國、英、數A、自4科,須31級分過關,只能代表篩到這一段落時,最低分那名考生的是4科31級分。

劉駿豪也提到某國立大學校系,曾有一年以12倍率篩選英文一科,只要2級分就能通過,但後續還要篩選社會科、國文科等,不能斷言英文只有2級分,就一定能通過一階段篩選。他強調,大倍率篩選所產生的分數,和實際過關沒有太大關係。

台大 台灣大學 數A

延伸閱讀

去年申請入學分數滑落 台大土木今年報名數增逾一千人

40級分可過台大申請入學一階 醫學系分數回穩需59級分

QS世界大學學科排名 台灣退步幅度在亞洲僅次香港

校排1%繁星上台北醫學大學 東石高中學生選系不選校

相關新聞

新北197人繁星上科大 國立達4成

112學年度科技校院繁星計畫推甄結果出爐,新北197名學生上榜,國立科大錄取率達4成,優於去年33.6%。其中瑞芳高工資...

大學陸續放榜 高三生上課精神渙散

隨著大學特殊選才、繁星推薦、個人申請第一階段陸續放榜,卻有不少高中教師分享,學生上課開始集體精神渙散、做自己事,也就是所...

申請入學二階報名率跌逾10% 私立大學恐陷惡性循環

有鑒於去年分發入學「低分高就」狀況,不少學生今年轉守為攻,放棄主要申請入學管道改考分科測驗,盼憑分數分發上更好的學系。然...

他見妹子大學個人申請面試穿這樣 一旁男學生眼神全飄過去

不管是出社會找工作面試,還是進大學的個人申請面試,相信不少人都會關心服裝該怎麼穿。一名就讀北部某大學的網友在Dcard發文透露,昨天(20日)看到一名女同學來個申(個人申請)面試,外貌和身材都讓他看了相當驚艷,還讓其他也來面試的男同學完全無法專心。

考生注意!分發入學各系名額公告 這系採地理誤植物理

大學考試入學分發委員會公告「112學年度大學分發入學登記相關資訊」,內容包含各大學科系分發管道名額。又分發入學為今年最後...

壯遊、進修 大學準新鮮人好忙

大學特殊選才、繁星推薦已放榜,部分學生提早成為大學準新鮮人,提早擺脫學業束縛,有的人忙於籌辦畢業典禮,或提早研究大學生活...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦