快訊

稅收超徵是「行政失能」?被問想和高嘉瑜說什麼 龔明鑫尬笑回應這六字

疑個資外洩!iRent用戶信用卡等資訊全都露 公總要查了

講阿太的話 她特殊選才上客家語文學系傳承

苗栗縣立三義高中校長李萬源(右)肯定黃芊瑜(左)的客語專才,讓她得以特殊選才管道,錄取中央大學。圖/三義高中提供
苗栗縣立三義高中校長李萬源(右)肯定黃芊瑜(左)的客語專才,讓她得以特殊選才管道,錄取中央大學。圖/三義高中提供

苗栗縣立三義高中學生黃芊瑜講外曾母(阿太)的話,客語朗讀全國賽的常勝軍,最近透過特殊選才錄取國立中央大學客家語文暨社會科學系,也是三義高中創校第一人,自期為傳承客家文化盡心力。

黃芊瑜客家話字正腔圓、十分流利,中大特殊選才時,一開口就讓面試官驚艷,她的啟蒙老師是阿太,4歲時,阿太就告訴她「如果不講客家話,客家話會消失」,她也努力學習,錄取中大的榮耀,獻給在天上的阿太。

中大面試時,黃芊瑜說的是「『阿不斗』與『阿憨妹』」,正是她與阿太的故事,黃芊瑜表示,她與阿太的感情好到沒有輩份之分,常常以「阿不斗」、「阿憨妹」相稱,戲謔彼此傻傻笨笨的不夠聰明。

黃芊瑜從國中2年級開始,便用手機幫阿太攝錄影像,記錄著她和阿憨妹(阿太)的生活點滴,她並著手撰寫「阿太的微笑」,希望有機會可以蒐錄成為語文競賽客語朗讀組的題庫。

前年阿太離開人世,黃芊瑜想念的時候,就煮一碗九層塔蛋湯,她印象深刻,這是阿太煮給她吃的第一道菜,有著特殊的感情,將來她會強化課業學習,朝研究客家語文及發展,延續阿太的期許,不要讓客家話失傳。

三義高中校長李萬源表示,黃芊瑜的學科成績雖不是頂尖,她的客語專才,讓她得以透過特殊選才管道錄取中央大學,也是學習典範,校方鼓勵在校生發掘長處,尤其不要害怕表現自我,早一步為自己開闢進入頂大的多元準備。

苗栗縣立三義高中學生黃芊瑜特殊選才錄取國立中央大學客家語文暨社會科學學系,希望為傳承客家文化盡心力。圖/三義高中提供
苗栗縣立三義高中學生黃芊瑜特殊選才錄取國立中央大學客家語文暨社會科學學系,希望為傳承客家文化盡心力。圖/三義高中提供

客家話 客語 面試

延伸閱讀

出道26年獻出第一次!彭佳慧當場哭了

全國語文競賽基隆獲12特優 4人去年優等今年特優

四技二專招生簡章公告 特殊選才管道新增資安人才招生

既不特殊也不優異? 私立大學特殊選才有隱憂

相關新聞

金手獎、溜冰冠軍 淡商林婕紜上台大

112學年度大學特殊選才招生陸續放榜,淡水商工園藝科林婕紜錄取台大園藝暨景觀系。淡水商工園藝科主任林仁守說,過去很少有淡...

二階面試 自我推銷更要了解學系

在學測及術科成績篩選通過後,許多學生面對二階段甄試會手足無措。升學輔導專家胡天爵表示,此時首要任務在於徹底蒐集包括甄試學...

個人申請預做「3件事」 更近理想科系

考完大學學測,大考中心預計二月廿三日公布成績。升學輔導專家胡天爵說,去年的落點可作為今年個人申請參考,考生寒假也可估算學...

112免試入學招生簡章公告 總名額較去年再減6千名

教育部今天公布112學年免試入學簡章,今年總名額計20萬475名,較去年20萬7142名減少6667名,預計7月11日放...

國二前不會中文 卻拚上台大電機

新北市三重高中楊淑婷來自越南新住民單親家庭,國二前都沒學過中文,起初只能靠聽力或觀察了解對方意思,刻苦努力1年多學會中文...

獨/台大博班新生註冊率近五年最低 今年險跌破七成

國內大學留才攬才不易,綜觀台大107至111學年統計資訊指出,108至110學年博班新生註冊率都逾八成,111博士班新生...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。