快訊

補教盯上APCS大餅 教授:補出來的學生不見得好教

中共二十大2296名代表選出 盧麗安當選

體操/世界挑戰賽 唐嘉鴻勇奪地板銀牌、蕭佑然鞍馬獲銅

不只私立大學要「瘦身」 少子化已燒到公校

111學年度大學分發入學放榜,今年參與分發學生數大減,缺額達14493個,身為頂大的國立清華大學罕見出現2個缺額,引起關注。圖為清華大學校門。本報資料照片
111學年度大學分發入學放榜,今年參與分發學生數大減,缺額達14493個,身為頂大的國立清華大學罕見出現2個缺額,引起關注。圖為清華大學校門。本報資料照片

大學分發入學昨放榜,不僅多所私校招不滿,部分公立大學,甚至是頂尖大學也有缺額。教育團體提醒,公立大學普遍缺乏憂患意識,如今少子化「陡坡」到來,後段公校不能再輕忽,拿政府補助更應該積極辦學。

私校工會理事長尤榮輝表示,少子化愈發嚴重,今年陡降趨勢明顯,預計至一一七年前,大學招生不做改變,缺額只會愈來愈多,無論公私立都應重新盤整招生名額。尤其公校要有憂患意識,積極辦學,否則在少子化浪潮下得過且過,也可能面臨招生困境;私校則要想辦法增加教育投資,從辦學面吸引學生,而非把錢都投擲在招生廣告上。

靜宜大學監察人陳振貴則指出,先前教育部表示公校不減招是錯誤決定,為了高教整體發展,公校必然也要有瘦身計畫。

台大則先看見少子化趨勢,台大註冊組長李宏森表示,目前頂大招生主力多放在個人申請、搶先招生,台大繁星推薦占總招生名額百分之十點五,未來兩年內盼調升至百分之十五;個人申請約占百分之五十,同樣擬再調升;分發入學管道則勢必會調降。實際招生名額、比例仍要教育部核定。

文化大學教務長方元沂表示,學校規模降載、穩定瘦身是必然對策,也會藉此重新盤整教學品質,優化學習環境。

成大校長、考分會主委蘇慧貞表示,高等教育現況無論是入學人口到整體發展,未來幾年挑戰會更多,建議大專校院重新整頓發展特色,務實看待發展資源並和社會共同發展。

少子化 台大 教育部

延伸閱讀

少子化私校盼殺出重圍 佛光大學推產媒系獨招

分發入學清大罕見出現2缺額 教務長這麼分析

分發入學三分之一科系招不到一半 180個科系招0人

台大擬調整招生管道 個人申請名額增、分發入學調降

相關新聞

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

112學測英文篇章結構5選4惹議 大考中心喊卡暫緩實施

新課綱連動新考招,今年新課綱首屆學測英文科,首度新增過去指考才出現的「篇章結構」題型,考生須觀前顧後,配合文章組織架構選...

26歲科技新貴意外考上醫學系 網友分析這幾點:去唸絕對划算

有一位網友說他已26歲,目前在科技公司工作,今年沒特別準備就跟著家教的學生一起上考場,結果分發結果出來,他考上了某醫學系,詢問網友意見,是否該轉業當醫生?

大學分發錄取率98.94%、缺額1.4萬 雙創新高

一一一學年大學分發入學管道昨放榜,受考招改制和少子化衝擊影響,今年參與分發學生數大減,但學校未及時因應調整招生名額分配,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。