快訊

諾貝爾獎也有論文門 那座本該頒給台灣女學霸的醫學獎

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市妥瑞兒郭子瑋(右)今年從基隆高中畢業,拿著「議長獎」獎盃與媽媽李淳薌合照。聯合報系資料照片
基隆市妥瑞兒郭子瑋(右)今年從基隆高中畢業,拿著「議長獎」獎盃與媽媽李淳薌合照。聯合報系資料照片

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。國立海洋大學身心障礙學生招生考試今天放榜,李淳薌得知兒子是通訊與導航工程系正取1,不自覺雙頰泛淚,人生第一次感受到喜極而泣的感動。

每年大學招生放榜,成績頂尖的學生常成為媒體焦點。李淳薌在郭子瑋畢業典禮當天在臉書發「十足炫耀文」,訴說媽媽眼中的驕傲。文中說,兒子課業雖非頂尖,但品性讓她豎起大拇指,「貼心的暖男總是溫暖著周圍的人」,1千多個日子不遲到、早退,也不缺席,毅力讓她衷心佩服。

李淳薌說,兒子的課業沒有很出色,但看他一路從沮喪、自卑、痛苦、不由自主,如今努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲,「未來的日子不求飛多高多遠,只希望我的孩子能順利、平安、健康。」

回想起兒子成長歷程,李淳薌難免仍有所感傷。她說,以前不知道什麼是妥瑞氏症,當看到郭子瑋比他小孩好動,又會做出怪動作,發出怪聲音,曾經氣到動手打他。長輩不明就裡,讓他去收驚、喝符水,直到看了「叫我第一名」電影,才知道兒子生病了。

不知情的人看到妥瑞兒,難免投以異樣眼光。李淳薌堅持讓郭子瑋保有跟其他孩子一樣學習的機會,教育他到了新學校、新班級,要勇於說出自己的病症,「影響到大家的地方請多包含」。母子的故事經媒體報導,獲得許多親友與陌生人的讚揚及鼓勵。

郭子瑋先前錄取健行科技大學車輛工程系,內心已很知足,因為舅舅開設修車廠,覺得學成後就可自食其力,不讓家人操心。今天國立海大身心障礙學生招生考試放榜,郭子瑋錄取通訊與導航工程系,母子更是欣喜萬分。

李淳薌今在臉書發文「十足炫耀文~第二彈」,文中感謝大家對子瑋的鼓勵,孩子從小到大求學確實比一般孩子辛苦,因為書寫時手會顫抖,媽媽一遍又一遍擦拭,兒子常寫到淚流滿面,作業本破爛不堪,但子瑋努力不懈的精神,讓她既心疼又佩服。

成為108課綱上路第一年的學生,李淳薌說真的很擔心,但正因為學習歷程可以累積成果,加上孩子用心準備備審資料,幫助他順利考上海大。

她說,得知兒子錄取海大那一刻,雀躍的跳了起來,瞬間不自覺雙頰泛淚,第一次感受到喜極而泣的感動,淚水止不住,滿滿洋溢着奢侈的幸福。期望兒子一帆風順,完成夢想。經常教導孩子要謙虛,今天她要破例,「今天的我~不謙虛,我很驕傲。」

國立海洋大學身心障礙學生招生考試今天放榜,郭子瑋是通訊與導航工程系正取1。圖/取自海大網站
國立海洋大學身心障礙學生招生考試今天放榜,郭子瑋是通訊與導航工程系正取1。圖/取自海大網站

海大 放榜 基隆 妥瑞氏症

延伸閱讀

基隆妥瑞兒高中畢業 媽媽臉書貼「十足炫耀文」有洋蔥

相關新聞

招生焦慮 大學拉高申請入學名額

受到少子化影響,今年分發入學有五十一所大學未招滿,引爆各校招生焦慮,教育部為鼓勵私校寄存名額,放...

民代勘查中教大無障礙環境 盼明年成為中部特教生考場

身心障礙學生應試大專校院甄試,長年因考場量不足,考生須舟車勞頓跨縣市應考,立委張廖萬堅今與教育部至台中教育大學會勘,爭取...

APCS列大學特殊選才門檻 不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部一一二學年將首度核定廿七校以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先...

APCS列大學特殊選才門檻 教團憂淪補教商機、不利弱勢

配合行政院精進資安人才培育政策,教育部首度核定27校112學年以外加名額辦理「特殊選才」,其中不少學校將大學程式設計先修...

私校招生前哨戰 特殊選才名額新高

一一二學年大學考招將開跑,首個升學管道「特殊選才」,教育部核定一五五八個招生名額,創歷年新高。頂大名額變化不大,教育界人...

學測倒數 大考中心突改英文題型

大學學測倒數一百多天,大考中心昨天上午公布明年學測英文科「篇章結構」將從一篇選文四選四改成五選四,高中師生直言青天霹靂,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。