快訊

3歲童染疫高燒四肢狂抖急救60小時不治 醫:疑急性腦炎

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

據醫學系內部透露,並非所有科系均傾向讓確診生應試。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片
據醫學系內部透露,並非所有科系均傾向讓確診生應試。示意圖,非新聞當事人。本報資料照片

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外出應試,相關防疫機制正在衛福部審核。

部分醫學系已先行調整二階甄試規劃,但據醫學系內部透露,並非所有科系均傾向讓確診生應試,主因為根據現行防疫機制確診者不得出門,若開放確診學生出門應考,「未來的醫生就有特權嗎?一般民眾怎麼想。」

大學個人申請第二階段甄選將於近日陸續開跑。國民黨籍立委林奕華便指出,醫學系、牙醫系、中醫系三科系多要求第二階段面試與實作,目前無法找到配套措施,學生若確診則形同出局,要求教育部研商配套措施保障考生權益。教育部則承諾,會找醫牙、中醫系一同討論。

依現行規定,醫牙、中醫學系考生若遇居家檢疫、居家隔離、加強自主健康管理,或自主健康管理就醫採檢尚未接獲檢驗結果,因選才需要,均可在防疫機制下入隔離試場應考,若為一般科系,上述狀況考生僅能循補救措施辦理。

但教育部日前則更預計讓確診或輕症考生亦能應試,相關防疫機制已在衛福部審核。據一名醫學系高層透露,「大致上已傾向放行。」但教育部和各系會議上約莫持兩派意見,部分校系直接表明不贊同開放確診學生應試。

該名醫學系高層指出,根據現行防疫機制,輕症者也須滿7日才能解除隔離,放行確診者出門應考則有違防疫機制,「未來的醫生就有特權嗎?一般民眾知道會怎麼想。」學校甚至必須去跟附近的里民溝通。

該名高層說,該批學生都非常優秀,之後也還有分科測驗可以努力。學生若真的有心往醫學發展,應該藉此機會,讓學生了解醫學和病毒傳播的不確定性。

一名私校醫學系高層則指出,會議上各系提出不同意見,也有學系提出,是否可於公告簡章時間允許範圍內,另找時間面試確診學生。預計輕症、無症狀考生來應考會有不同的安置空間和措施,但最終決議權仍在衛福部,預計近日就會公告。

新冠肺炎 COVID-19

延伸閱讀

為減輕防疫人力負擔 文一分局協調義警支援關懷中心

6都之先!台中30萬口罩、3000酒精噴瓶助安心上工防疫

確診生返鄉車資教育部全出 照護宿舍每床補助再增1萬

大學二階甄選可有條件取消面試 頂大醫學系甄試也異動

相關新聞

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

國北教特殊考場爭議:身障考生的聲音有被聽到嗎?

「身心障礙學生升學大專校院甄試」(身障甄試)是身障者就讀大學的主要升學管道之一。今年度的身障甄試於3月25日至3月27日在全國舉行。3月26日,作家余懷瑾以自己陪考的觀察,在臉書發表一系列貼文。

國中會考/各科錯幾題可拿A++ 補教五科分析一次看

今年國中教育會考落幕,補教預估,新課綱上路第一年會考各科試題均強調素養取向、著重生活應用,若要拿A++,補教分析國文為2...

會考英文/英聽試題有3多 喀麥隆局勢閱讀題組最難

近20萬名考生報考的國中會考今天落幕,第二、三節考英語閱讀、英語聽力。國中英語教師說,今年閱讀無較艱澀刁鑽題目,不過閱讀...

會考自然/圖表占6成、實驗題增 洋芋片膨脹、海浪入題

國中會考第二天首節考自然,國中自然科教師說,今年試題由基本觀念題型出發,漸次發展到高層次的活用題,結合學生生活經驗,涵蓋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。