快訊

倪匡今低調火化 兒媳周慧敏發聲:遵奉遺訓不設儀式、不發訃聞

命運翻轉?航空業熬過寒冬 謝金河:半導體產業恐「泰極否來」

不靠學測放眼國際 普台高中高詮賀拚進常春藤名校

南投縣普台高中高銓賀(中)與同學合作研發的「新式止血帶」,並在「2020 iWorld發明競賽」摘銀。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(中)與同學合作研發的「新式止血帶」,並在「2020 iWorld發明競賽」摘銀。圖/普台高中提供

大學學測昨結束,但南投縣普台高中高詮賀不靠學測,放眼國際,以優異的外語能力、多元學習經歷,鎖定國外升學,已申請並成功錄取「常春藤名校」布朗大學地質系,他期盼自己能在地科領域持續專研,未來對台灣,甚至世界有所貢獻。

普台高中指出,該校學生高詮賀從小就對古今中外史地感興趣,夢想進入美國地質調查所做地質研究,其中「常春藤名校」布朗大學是享譽國際的頂尖研究型大學,地球科學領域也是全美的頂尖科系,高因此以國外升學為目標,並鎖定該校。

高詮賀提到,國外升學注重多元學習經歷,他廣泛涉略史地知識,精進語文能力,除了英文,且以通過西語國家級檢定B1級,同時自學德文,並積極參與國外內賽事及學術活動,國中時就成為國際歷史奧林匹亞、亞太語奧等國手,高中時參加VEX亞太區機械人錦標賽、iWorld發明展、數學無國界大賽等國際賽並獲獎。

他說,透過多樣化競賽結交各國朋友能開闊視野,並汲取國內外菁英學習經驗,也累積學術能量,激發許多新思維;而他更因熱愛地理在校創辦「地理社」,更主動聯繫台大地理環境資源學系教授溫在弘,盼其指導鑽研更深入地理相關知識。

高銓賀去年在「中國地理學會年會暨學術研討會」線上發表會中發表「台灣南部地區對登革熱之易感性評估:颱風與疫情間關係的分析」的海報論文,後續預計投稿國際期刊或或發表學術專書,並盼能持續專研地科,對台灣及世界有所貢獻。

高的優異表現讓他錄取布朗大學地質系,師生為他喝采,普台高中校長林秋惠說,近年受疫情衝擊及多方因素影響,國外升學愈加困難,而高不僅在該校國中部直升高中期間表現傑出,同樣在競爭激烈的國外升學中脫穎而出,更是難能可貴。

南投縣普台高中學生高銓賀語言能力強,能與西班牙人對話互動。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀語言能力強,能與西班牙人對話互動。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(左1)除鑽研史地知識,也積極參與機器人課程,曾在VEX亞太區機械人錦標賽獲獎。圖/普台高中提供
南投縣普台高中高銓賀(左1)除鑽研史地知識,也積極參與機器人課程,曾在VEX亞太區機械人錦標賽獲獎。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀申請錄取「常春藤名校」布朗大學地質系。圖/普台高中提供
南投縣普台高中學生高銓賀申請錄取「常春藤名校」布朗大學地質系。圖/普台高中提供

升學 疫情 學測

延伸閱讀

學測數A、B難易兩樣情 補教估四科54級有望上台大

111年大學學測 各科試題與參考解答

111年大學學測 社會科試題與解答

手機響被扣3級分 學測最後1天彰化考區7件違規

相關新聞

分科測驗衝刺/地理 長敘述與表格趨勢 掌握圖表判讀力

2.9萬人報名的大學分科測驗7月11到12日登場,聯合新聞網27日起一連七天推出「分科測驗衝刺」系列專題報導,訪問高中及...

會考後明起選填志願 桃園1999專線免費提供諮詢

111學年度國中會考結束,明起開始選填志願。為協助學生填上心中理想學校,桃園市教育局每年都啟動「志願選填1999專線」,...

北一女雙料榜首上台大資工 網見照片朝聖:真人版安妮亞!

111學測分發結果日前已公告出爐,一名學生考了滿級分之外錄取了台大資工系,補習班貼出祝賀的宣傳貼文,有網友發現這位同學竟撞臉熱播動畫《間諜家家酒》的主角安妮亞,意外引起大批網友朝聖...

在學生重考醫學系佔名額 台大無法懲處、設備取也難解

個人申請統一分發結果日前放榜,台大醫學系出現兩個缺額,其中一人竟是醫學系在學生回頭重考佔名額。台大今(6/23)證實,該...

基隆妥瑞兒錄取海大要當航海王 媽媽樂「破例」不謙虛

基隆市「妥瑞兒」郭子瑋今年從基隆高中畢業,他的媽媽說,兒子課業沒有很出色,但努力克服缺陷,學習與妥瑞共存,令她引以為傲。...

高中老師封街放鞭炮慶祝學生錄取台大 強調願賭服輸

台東高中308班導師簡鵬雄日前與學生陳品燊對賭,只要考上台大將封街放鞭炮,結果陳品燊放榜錄取台大昆蟲系,簡鵬雄今天到陳的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。