快訊

德州小學槍擊案釀21死!18歲槍手先殺祖母再闖學校作案

「上一秒講完下一秒就忘」 6成新冠患者癒後身心差

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

正值大學招生季,各校輔導教師建議高中生綜合參考各校註冊率、財務狀況,避免選校時誤觸地雷,大學還沒唸畢業,學校就倒了。本報資料照
正值大學招生季,各校輔導教師建議高中生綜合參考各校註冊率、財務狀況,避免選校時誤觸地雷,大學還沒唸畢業,學校就倒了。本報資料照

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」公布110學年各大專校院註冊率。正值大學招生季,各校輔導教師也建議高中生綜合參考各校註冊率、財務狀況,避免選校時誤觸地雷,大學還沒念畢業,學校就倒了。

近年陸續有私立大專院校招生不佳、瀕臨退場,根據教育部統計處去年數據,109學年有12校列入註冊率未達六成的「淹水線」名單,依序包括環球科技大學59.67%、台北海洋科技大學59.46%、慈惠醫護管理專科學校58.35%、建國科技大學占55.57%、遠東科技大學52.65%、明道大學52.15%。

註冊率低於五成則有東方設計大學47.84%、大同技術學院44.94%、台灣首府大學44.57%、聖約翰科技大學40.05%、台灣觀光學院39.47%。其中,聖約翰科大、大同技術學院、台灣首府大學三校已連續兩年註冊率未達六成。聖約翰科大前年註冊率僅43.65%,大同技術學院為46.1%、台灣首府大學52.1%。

除了上述招生數據,高中生要如何避免「踩地雷」?教育部表示,「大專校院校務資訊公開平台」網站提供「學生類」、「教職類」、「研究類」、「校務類」及「財務類」5大公開資訊,其中「財務類」收錄學校收入情形、經常支出情形、可用資金、現金增減情形、負債金額及總資產金額等6個項目,學生或家長在選擇就讀學校時,可先至該平台了解學校財務狀況。

若以可用資金為例,大專校院校務資訊公開平台108學年統計,有四校可用資金為負數,包括中山醫學大學為負2億1898萬元、真理大學負6749萬元、台灣觀光學院負1399萬元、台灣神學研究學院負121萬元。

不過,教育部也提醒,學校可能因撥款進行校舍工程等情況,使年度債務呈現負數,這項指標宜長期觀察。

註冊率 教育部 台灣觀光學院

延伸閱讀

哪所大學招生最差?110學年註冊率 明天10時出爐

崇右科大1人管3學院、校安人員當諮商主任 挨轟辦學失靈

崇右科大系別減少仍有3學院 澄清沒打算改回技術學院

焦慮蔓延校園 別讓教改成災難

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。