快訊

送禮被拒!邱奕勝沒收的禮物 其實是張善政心血結晶

【早晨財經速解讀】玉山金法說Q1衰退 升息沒幫助 巴菲特為何今年可以大贏標普?

崇右科大1人管3學院、校安人員當諮商主任 挨轟辦學失靈

崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,還出現學生諮商中心主任是約聘校安人員等情事,遭外界質疑辦學失靈。圖/取自崇右影藝科技大學粉絲專頁
崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,還出現學生諮商中心主任是約聘校安人員等情事,遭外界質疑辦學失靈。圖/取自崇右影藝科技大學粉絲專頁

讀者向本報投訴,基隆崇右影藝科技大學多名主管身兼數職,比如全校3個學院都由同一人當院長;學生諮商中心主任是約聘的校安人員;國際長由行政職員兼任;代理校長蔡長青還兼4個學術主管職,「辦學像玩扮家家酒」。崇右校方回應,所有的主管人事都經教育部核定,並無違背現行法令。

全國私校工會理事長尤榮輝分析,崇右科大目前有教授5人、副教授30人、助理教授22人,看起來不缺兼主管的人手,學校應不需要一人身兼數職。一名教授身兼多個學院主管,恐影響教學品質;此外,該校教務長是辦事員,總務長也由職員兼任,令人匪夷所思。

尤榮輝指出,政府主張大學自治,崇右雖無違背相關法令,但實際運作情形不合常理。他反問「難道教育部容許工友兼司長嗎?」大學自治雖給各校一定自由,但也不該把自治精神玩得那麼不堪。雖然法律沒有明文規範相關人事,但卻是違反教育良心、有失教育專業的作法,相信這不是該校當初辦學的初衷,也不符該校設校時對社會的承諾。

尤榮輝認為,大學自治的前提大學應知道自律,崇右科大不應以「沒有違法」辯解,只要捫心自問「這樣的人事安排是否對得起學生的學費?」、「是否符合教育專業?」就知道對錯,根本不需要他人提醒。

而針對該校一人身兼3學院院長一事,教育部技職司表示,該校不同學院確實涉及不同領域,院長的遴聘,應考量他的學術專業及工作負載。教育部承諾,將函請該校改善。

尤榮輝則說,少子化後,許多私大出現荒腔走板的行政措施,顯示學校內控失靈,自律神經已失調,需要教育部加強外部監理,才能導正。

教育部 崇右影藝科技大學 基隆

延伸閱讀

崇右科大系別減少仍有3學院 澄清沒打算改回技術學院

首例!某科大全校只剩1學院 教部要求改名「技術學院」

相關新聞

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

台灣科技大學學生會今晚在臉書表示,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。不過目前華夏科大仍未傳出停招、停辦的訊息,據台科大學生會轉述,依目前會議報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,最後仍為華夏科大的學位證書。

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

國立台灣科技大學今(5/21)舉辦畢業典禮,未料校友總會理事長蔡侑霖上台致詞時公開表示,若女兒結婚,「不要帶一個女孩子回...

二技申請入學招生今開放報名 27校提供4278個名額

111學年度二技申請入學招生為各校辦理二技申請入學單獨招生,二技申請入學招生今起(5/19)起開放報名,二技日間部與進修...

高苑菲籍生淪血汗學工 校方竟要學生砍半工作時數謊報

民進黨立委范雲今舉行記者會踢爆,繼今年一月中州科大烏干達籍學生血汗學工事件後,高苑科技大學菲律賓籍學生也在台灣淪為血汗學...

從國中考起 技職女孩擁29張證照

台灣師範大學工業教育碩士班學生姚婉茹國中取得電腦軟體應用丙級證照,考證照就像上了癮,迄今已有29張技能證照,成為「證照達...

52校、2670個名額 科技校院繁星今開放報名

111學年度科技校院繁星計畫聯合推薦入學招生今天起開放網路報名,教育部總計核定招生52校,713個系組和學程,招生名額共...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。