快訊

清冠一號治新冠有療效和中西醫系統不同有關?中醫師這麼說

拱天宮提告! 駁斥謠言白沙屯媽祖進香涉詐騙香油錢

一周數位爆報/你中了除溼機5大NG行為?「仙氣紫」iPhone 14 Pro被嫌像這狀態

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

以往學測成績主要攸關個人申請,明年起可能也會左右登記分發上榜。本報資料照片
以往學測成績主要攸關個人申請,明年起可能也會左右登記分發上榜。本報資料照片

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考試分發變革尤其劇烈,明年起首度開放各校系採計學測成績,高達八成四的全國科系、一八六一系都宣布將採計;另繁星推薦則要增加採計高三上學期在校成績。

學測更重要 補救機會降低

現行個人申請主要看學測成績;考試分發主要看指考成績,僅開放各校系將學測成績視作「檢定」,例如要求報名者的學測國文科至少達均標,換句話說只是門檻。過去很多考生若學測出師不利,個人申請不理想,多會再拚指考在考試分發中「翻身」。

但明年起,考試分發也能「採計」學測成績,由各校系自訂考科組合,學測成績高低不僅攸關個人申請,也可能決定考生能否分發上榜,學測對於升學的重要性更加提升,相對如傳統指考的分科測驗「補救」機會降低。

一千六百系 計學測國英文

大學考試入學分發委員會統計,一一一學年共六十二校、一八八九系在考試分發開設名額,其中一八六一系將採計學測考科,由各校系自訂考科組合。

大學招聯會解釋,明年指考更名分科測驗,不再考國文、英文,但國內多數校系仍看重這兩科成績,因沒有分科測驗成績可參採,只好回頭採計學測,明年因而有一千六百個系的考試分發要採計學測國文、英文成績。

另部分校系因看重自然、社會成績,有卅八系過去在考試分發採計指考的物理、化學、生物考科成績,明年改採學測自然成績;八十七系過去採計指考歷史、地理、公民與社會考科成績,明年改採學測社會科考科成績。

四成二個人申請 參採三科

至於另一升學管道「繁星推薦」著重高中在校成績,是不少社區高中生努力爭取的管道。甄選會公告,此管道明年起增加採計高中第五學期在校成績,比目前多一學期。

此外,占六成招生名額的「個人申請」,明年起必採高中學習歷程檔案,占分至少達兩成。按統計,明年共二一九五系在此管道開設招生名額,其中九三一系選擇採計三個學測科目,占四成二,「五選三」趨勢穩居主流。

甄選委員會說,明年學測一月廿一到廿三日展開,今年十一月二日至十六日報名,考生可按上述資訊選擇應考科目。一一一學年正式招生簡章將於今年十一月五日公告。

明年大學考招變革一覽表。各大專校院5月中起陸續辦理個人申請甄試與放榜,教育部將於6月15日公告最終放榜結果。圖/聯合報提供
明年大學考招變革一覽表。各大專校院5月中起陸續辦理個人申請甄試與放榜,教育部將於6月15日公告最終放榜結果。圖/聯合報提供

學測 指考 繁星

延伸閱讀

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多

111學年繁星推薦申請入學 參採學測3考科最多

2195系參與明年大學個人申請招生 42%參採3科

相關新聞

個人申請書審系統有瑕疵 台大院長批恐導致審查不公

大學個人申請第二階段持續進行中,但台大電機資訊學院院長張耀文(5/24)指出,書審系統中考生各項資料分項彙整表方便老師審...

個申面試沒問學習檔案 考生憂不公

上周末是大學個人申請二階黃金周,攸關考生能否甄試上大學。但有考生發現,部分教授根本沒看過他們的學習歷程檔案,面試時天馬行...

醫科二階面試擬照辦 遭疑防疫特權

大學個人申請第二階段甄選陸續開跑,為避免影響確診學生的權益,教育部授權各科系,可有條件取消面試,改參採書審和學測成績。但...

醫牙等系擬開放確診生應試 學界掀防疫「特權」議論

國內確診數衝擊大學個人申請第二階段甄選,醫牙、中醫考生若確診,將無緣參加第二階段甄選,教育部研議讓輕症或無症狀確診考生外...

後醫系大軍來了 醫學生管制名額恐鬆動

醫學生每年限額一三○○名,近年大學要申設醫學系或學士後醫學系相當困難,不過今年教育部一口氣放行清華、中興、中山的後醫學系...

一階落空 1.4萬人學習歷程做白工

大學個人申請一階結果日前出爐,有一萬三七三四人落空,只能再拚分科測驗。不過,新課綱首創、用來記錄高中三年課程學習成果、多...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。