快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

學測考差 難靠分科測驗翻身

明年大學考試分發也要看學測成績,遭部分家長批評與多元入學精神相悖。記者陳正興/攝影
明年大學考試分發也要看學測成績,遭部分家長批評與多元入學精神相悖。記者陳正興/攝影

一一一學年大學考招變革多,全國一八六一個參與考試分發的校系,宣布明年不只採計分科測驗(原本的指考)成績,更要採計學測成績。教師和家長都說,採計學測成績的校系比想像中多,也就是學測一旦考差,更難透過分科測驗捲土重來。千餘個校系兼看學測與分科測驗成績,也增加實際參採科目,似乎與多元入學精神相悖。

一名關注升學的補教教師分析,歷年指考是「學測失常者的翻身機會」,重新再拚指考,可透過考試分發捲土重來,如今明年起考招制度大幅變動,學測成績儼然攸關各大升學管道,若要爭取頂尖科系,每科都得好好把握,否則只能走上重考一途。

這名教師也提到,近年教育部推行考科減量,要求個人申請至多採計四科學測成績,不得每科都採,但攤開明年各個考試分發校系參採科目表單,不少科系既重視學測、又要採分科測驗成績,加總起來超過五科,反而提升考生壓力。

一名家長提到,分科測驗成績專供考試分發管道採計,包括數甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等七科,已囊括自然與社會科學各科。竟然還有近百個考試分發校系宣布放棄分科測驗,只採計學測自然、社會,令人不解大考中心辦理分科測驗的原因何在?

舉例來說,台灣大學數學系宣布在考試分發管道採計學測英文、數A與自然成績。系主任崔茂培解釋,系上招生宗旨是收到對數學感興趣的學生,他們定期分析在學生表現,從中找出優秀學生當時考高分的科目,以此規畫參採科目。

最攸關升學的學測考試已剩不到百日,但明年起題型也將變革。大考中心副主任黃璀娟表示,大考中心今年九月辦理新型學測試辦考試,當中的題型、配分,都會與明年一月廿一至廿三日的學測相仿。各科的文字量和知識基本題數,則與近年學測相仿。明年學測各科都有非選題,命題上近似現行指考非選題,主要包括簡答、計算、說明題,並視情況增加簡單的繪圖和表格填寫題。

學測 指考 升學

延伸閱讀

明年84%考試分發校系首納學測成績!3大變革一次看

111學年分發入學3966系組參採學測 以國英居多

111學年繁星推薦申請入學 參採學測3考科最多

2195系參與明年大學個人申請招生 42%參採3科

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

學測不卡關!他歸納英文作文高分技巧攻進成大

英文作文是不少學生的罩門,然而,對於成功大學土木工程學系三年級的吳祐閎來說,靠著上課專心聽、認真抄筆記,每天背誦、與不斷活用單字和句型,多年來累積內化的英文寫作能力早已成為優勢,助他在學測英文作文中拿下17分的好成績。

111大學考招大變革 學測考三天、指考改名分科測驗

108課綱首屆高三生即將面臨明(2022)年的111學年學測,升大學的考試規則也將改變,聯合新聞網整理大學入學管道與考招新制的變革,帶您了解因應新課綱的新型考試制度

想上台大在校成績差該直接考分科測驗?前輩揭關鍵:不能放掉

111學年度學測進入倒數剩不到兩個月,高三生進入備戰狀態,由於明年學測實施新制,考科和採計方式也有所不同,有學生對此相當擔憂...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。