快訊

血清社區監測出爐「隱藏個案少」 陳時中:社區算安全

本土高雄增6例、桃園9例 「做美甲也確診」列隔日案號

不考學測也能上大學!明年特殊選才釋1518名額創新高

111學年有54校開設1518個特殊選才招生名額,台大17個系都開設名額。本報資料照片
111學年有54校開設1518個特殊選才招生名額,台大17個系都開設名額。本報資料照片

108課綱首屆高中生適用的111學年大學招生開跑,不憑學測、指考成績錄取的特殊選才打頭陣,教育部統計,有54校開設1518個招生名額,占各管道招生總額的1.43%,創歷年新高。教育部表示,有些學生的特殊才能難被現行考招制度鑑別,特殊選才改善此現況。

特殊選才104學年起試辦,107學年正式納為大學招生管道之一。國內最早參與試辦的清華大學上周率先釋出111學年招生簡章,招生策略中心主任王潔指出,今年開設74個名額與去年相當,占招生總額的3.8%;另有5個新住民外加名額,僅限來台後想進修的新住民報名,不含新住民子女。

按科系分,清大全校不分系「清華學院學士班」收40人屬大宗,電機系首度開設3個名額,要找曾經參與大型電子和程式設計且有有具體貢獻,或曾在奧林匹亞等國際競賽得名者。特教系開辦招生以來報名踴躍,增加名額為2名,鼓勵高中生和實驗教育生繳交各類有利審查資料。

王潔說,清大已透過此管道收到圍棋、空手道、魔術方塊等不同專長學生,讓學校學生來源更多樣,也鼓勵學生適性發展。針對111學年的招生,她表示清大因疫情改採線上直播,開放有意報名的學生提問;清大另錄製數集Podcast節目,邀歷年上榜生分享經驗,作為高中生的參考。

台灣大學上周五公告特殊選才招生簡章,共17系釋出48個名額,比去年略增3名,以數學系招收11名為最多。大氣系首度設置招生名額,鼓勵高中地球科學部定必修成績在全校總排名前1%,或地科成績在全校前5%,但另修習加深加廣或其他彈性課程者報考。若曾在國際或全國地科競賽拿下獎牌,也符合報名資格。

特殊選才邁入第五年,家長團體多半支持此管道立意,但認為招收人數一多,反而導致不公平。對此,教育部強調各校特殊選才名額不得超過5%、全國名額不超過1.5%,換句話說不會無限上綱。

清大 教育部 新住民

延伸閱讀

民進黨婦女部舉辦新住民圖文徵件競賽 總獎金25萬元

EXID主唱率智成大學教授 網讚實力超強:絕對有資格!

大學線上、實體分流快崩潰! 教部擬取消室內80人上限

清大設「後醫系」 醫師公會怒:醫師浮濫恐釀災

相關新聞

確診缺考學測 將採外加名額補救

大學學測下周登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考也不能補考。大學招聯會昨公告補救措施,因確診而未考學測、分科測驗的考生,...

確診新冠肺炎不能考學測!3大升學補救措施出爐

11萬人報考的大學學測將於1月21日到23日登場,考生若確診新冠肺炎,將無法應考,大考中心也未規畫補考。大學招聯會今天公...

110學年大專校院註冊率10時出爐 查詢點看這

教育部今天早上10點將在「大專校院校務資訊公開平台」( https://udb.moe.edu.tw/ )公布110學年...

學習檔案焦慮 台大論壇解惑

面對明年新課綱下的大學新考招制度將上路,不論是大學或是高中端都充滿疑惑,台大昨天舉辦「大學考招新制對高中的衝擊」教育論壇...

分科測驗為何不能考國文、英文?教育部說明原因

111學年大學考招變革多,家長和高三生歸納,明年分科測驗科目刪除許多科系重視的國文、英文,以致太多考試分發校系要採計學測...

學測國文科重點/新增「混合題型」考文章理解 掌握這幾大原則拿分

111年考試制度做出改變,以分科測驗取代指考,指考走入歷史,未來分科將不再考國、英、數乙三科,而採計學測成績。換言之,變相又回到早先「一試定終身」的模式,國、英是絕大部分科系的採計標準,一旦不能在學測階段考到「絕對高分」,便無法保證分發時的優勢...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。