快訊

世足賽/靠VAR輔助幫忙判定未越位 喀麥隆逆轉3:3踢平塞爾維亞

登山女神曾格爾偷吃人夫?正宮律師公布曖昧訊息 她主動喊「你又不是單身」

影/去年280萬人因焦慮就醫 陽明交大找到致病細胞了

用老鼠做實驗,發現焦慮情緒和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。記者潘乃欣/攝影
用老鼠做實驗,發現焦慮情緒和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。記者潘乃欣/攝影

過去一年280萬人因焦慮等精神疾病就醫,陽明交通大學特聘教授連正章今天在科技部表研究成果,指出團隊用老鼠做實驗,發現焦慮確實和大腦海馬迴中的苔狀細胞有關。他們找出海馬迴中負責調控焦慮行為的神經迴路,發現苔狀細胞在抗焦慮作用上的神經機轉,這項成果登上國際期刊《細胞報導》且是封面文章。

這篇論文第一作者是還在就讀博士班的王凱誼,她分享,多數人知道海馬迴是負責空間探索、學習記憶的關鍵腦區,但近年的研究指出,海馬迴對於也在情緒調節上扮演重要角色。她做研究發現苔狀細胞能調控焦慮時,相當興奮,希望有機會進一步應用於臨床研究。

連正章進一步描述,苔狀細胞是齒狀回中的一種神經細胞,它像焦慮程度的指示劑,其活性會隨著環境壓力而改變,當老鼠處在會讓其焦慮的環境,如懸崖邊,苔狀細胞的活性隨之上升;反之,當老鼠待在較安全的環境時,苔狀細胞的活性會下降。

連正章說,團隊接著利用光遺傳學及化學遺傳學,操控齒狀回中苔狀細胞的活性,並利用活體單細胞紀錄的技術,了解苔狀細胞如何調控海馬迴神經迴路的機制。

研究發現,活化苔狀細胞會藉由增加齒狀回中的抑制性訊號,進而降低海馬迴與焦慮相關神經訊號的傳遞與輸出,所以活化苔狀細胞,就能有效緩解動物焦慮行為。他們也將研究成果應用於因為慢性痛併發高度焦慮的小鼠中,發現活化苔狀細胞,確實能舒緩慢性痛小鼠模型的高度焦慮行為。

科技部司長陳鴻震說,過去一年280萬人因焦慮等精神疾病就醫,如何改善情緒是一大棘手問題。這項研究受科技部為期4年、投入10億元的「台灣腦科技發展及國際躍升計畫」補助,期許台灣持續在腦科學領域嶄露頭角,具體的三大方向包括畫出腦圖譜、進而開發技術做精神調控,最後是邁入臨床應用。

老鼠 陽明交通大學

延伸閱讀

女子伸腳踩老鼠反被鑽進裙底尖叫倒地 網友:一輩子陰影

她棉被包全身跪著說不要 他還是性侵 判刑3年8月 

網購送可愛萌寵?她開箱礦泉水 竟見2隻老鼠活跳跳

上海連鎖熟食店鼠逃竄 即將上市 夫妻肺片1年就賣8億

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔...

目標台積電他憂「大學成績不好怎辦?」 過來人曝一方法補救

大學成績不好是否會影響未來出路?有網友在Dcard表示自己正在讀研究所,但大學時成績不是很好,自己畢業後又想以台積電或美光製程為目標,擔心大學成績會影響找工作,因此想問問鄉民們該怎麼辦,而多數人都提供一個方法來補救。

畢業才後悔!她問「大學讀什麼科系有出路」 眾人點名這四科

不管學生或家長,多數人都認為至少要有大學文憑,將來出社會找工作才有用,但讀的科系也攸關未來的出路。一名女網友在Dcard發文表示後悔當初在大學所讀的科系,因此想問大家究竟念什麼比較好找工作?貼文一出,不少人都點名「醫、牙、電、資」這四個科系。

中山大學擬租永達仁武校區創首例 教育部點出要克服2關卡

永達技術學院已於2014年停辦,目前正由公益董事進行解散清算校產的程序。由於該校仁武校區是承租台糖土地,教育部今天證實,...

PM2.5導致肝腎中毒!中山大學與長庚研究攻上國際期刊

中山大學研究團隊攜手高雄長庚醫院急診醫師,採集高雄臨海工業區細懸浮微粒PM2.5進行小鼠實驗,發現在高雄冬季空品不佳下呼...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。