快訊

中二補選外傳顏家推顏莉敏? 顏寬恒陷長考中

獨/國道公車司機打疫苗太集中 沒人力開車班次恐大亂

高中英聽接軌托福多益測驗 今年起增「長篇聽解」題型

今年底的高中英聽測驗首度新增「長篇聽解」題型,要考生聽讀長篇對話或長篇演講。本報資料照片
今年底的高中英聽測驗首度新增「長篇聽解」題型,要考生聽讀長篇對話或長篇演講。本報資料照片

大學入學考試中心6日起公告發售111學年升大學考試簡章,學測將於明年1月21到23日登場,今年底則先舉行兩次英聽測驗,且首度新增「長篇聽解」題型,要考生聽讀長篇對話或長篇演講。高中英文教師形容這項變革讓英聽測驗「多益化」,接軌國際通用的英文檢定,有助吸引大學科系參採。

高中英聽測驗原本只有圖片、對答、簡短對話和短文四大題型,今年簡章宣布新增長篇聽解題型,每題組共含四題,要考生先讀題幹描述的問題、大綱或圖表,接著聆聽播音內容來判斷答案。

台北市建國中學英文教師劉家慧分析,這是多益、托福等國際檢定都會出的題型,欣見大考中心接軌國際潮流,助高中生同步準備各項英檢。

近年參採高中英聽的大學校系漸減,今年個人申請僅51系要求附英聽成績,校系數只有104學年的三分之一;不少校系雖不參採,但在備註欄建議考生附多益、全民英檢證明。劉家慧說,高中英聽報名費比坊間測驗便宜,如今考試內容更有參考價值,有望吸引更多大學校系回鍋參採,等於幫高中生省報名費。

大考中心簡章指出,111學年高中英聽第一次考試將於今年10月23日舉行,第二次考試則於今年12月11日舉行。大學學測緊接著於明年1月21至23日舉行,考期從過往的兩天改為三天,考科從五科、六節次增為六科、七節次。

簡章說明學測每天考試日程,首日考數學A、自然;第二天考英文、國文綜合能力測驗、國文寫作測驗;第三天考數學B、社會。每科考試時間也比以往長,國綜與國寫考90分鐘;英文、數A、數B各考100鐘;社會、自然則考110分鐘。

每年7月的指考則於明年起更名分科測驗,日前有民眾主張分科測驗每科計分僅45級分太粗略,大學招聯會承諾研議每科60級分和75級分的可行性。大考中心主任周兆民表示,由於此事尚在研議,目前的簡章只包含學測和英聽測驗,分科測驗內容則在計分定案後公告。

英聽 學測 多益

延伸閱讀

謝盈萱憶大學戀愛「非常瓊瑤」 41歲想凍卵卻又嫌貴

111學年大考簡章發售 增攜帶動物違規罰則

中金院大學生活微探索 來臺南、搭遊艇、玩十鼓

指考終於結束 下一屆學測生憂居家備考影響大 補習班、補教名師相揪為考生神助攻

相關新聞

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。