快訊

瑪瑙颱風最快今晚形成 另1熱帶擾動也有機會成颱

權威期刊最新研究:新冠抗體檢測是有缺陷的科學

生物奧林匹亞金牌得主分享讀書秘訣 自制力+想像力「12點前睡覺6點起床讀書」

嘉義高中學生吳家愷在第32屆國際生物奧林匹亞競賽中獲得金牌,他分享他讀書的經驗,除了自制力最重要的是有想像力。圖/吳寶同提供
嘉義高中學生吳家愷在第32屆國際生物奧林匹亞競賽中獲得金牌,他分享他讀書的經驗,除了自制力最重要的是有想像力。圖/吳寶同提供

嘉義高中學生吳家愷25日獲得生物奧林匹亞金牌,他分享讀生物的秘訣是「想像力」。他平常每天12點前睡覺,早上6點起床讀書,作息規律的他會給自己畫設目標,做完分內的事,做自己想做的事,他現在最大的希望就是利用金牌成績保送陽明交通大學醫學系。

吳家愷從小就喜歡看課外書,第一次接觸生物是在國中的時候,拿到生物課本的他花了兩天時間就把所有內容都看完了,發現書中內容跟生活環境息息相關,他最喜歡的是套書科學實驗王,裡面男主角勇於追求夢想的精神也萌發他挑戰生物奧林匹亞競賽的興趣,備賽期間他參閱其他資料,開始對人體和細胞部分特別感興趣。

事實上吳家愷對生物的興趣最早追溯至國小時,任職氣象站的父親吳寶同在樓上建了一個小水池,養了一些魚,並買顯微鏡讓他可以研究,然而父親對於從小成績優異的吳家愷唯一的要求就是「不要太晚睡覺」

在師長眼中吳家愷是個非常自制的孩子,每天12點前睡覺,早上6點起床讀書,排解壓力的方式是去魚池看魚或閱讀課外書籍,但他也會給自己畫設目標,督促自己完成課內進度,剩下的時間才能做自己喜歡的事。

吳家愷分享,讀生物要有「想像力」,不能只把文字帶過,然後死背印記,當文字內容談及某概念時,要試著在腦海中建構出模型,揣摩其如何運作,這樣印象才會更深刻。

「學如逆水行舟不進則退」,吳父將國中小入學後第一次成績當作標準值,每次考試出來的成績都不能落差太多,但滿足條件後也不能就此停滯不前,因此吳父也將每次成績進步的獎金當作吳家愷的零用錢,「如果固定給零用錢的話他就不會珍惜」

吳家愷目前已申請上高雄醫學大學醫學系,但會再嘗試別的管道,最大的希望就是利用金牌成績保送陽明交通大學醫學系。

嘉義高中學生吳家愷在第32屆國際生物奧林匹亞競賽中獲得金牌,他分享他讀書的經驗,除了自制力最重要的是有想像力。圖/吳寶同提供
嘉義高中學生吳家愷在第32屆國際生物奧林匹亞競賽中獲得金牌,他分享他讀書的經驗,除了自制力最重要的是有想像力。圖/吳寶同提供

金牌 陽明交通大學

延伸閱讀

本土法人看陽明今明年獲利成長 目標價上調至370元

陽明新船報到 運力UP

長榮、陽明 失守季線

陽明新船交付 亞洲北美航線添生力軍

相關新聞

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

教育部道歉了!81校、2.5萬筆學檔資料遺失 持續搶救中

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生今年9月5日至...

118校學習歷程檔案遺失 教部證實是暨大團隊失誤

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據,如今卻傳出學生今年9月5日至9月20日期...

大疏失!工程師「手誤」 118校高中學習歷程檔案恐遺失

新課綱上路兩年多,明年將迎來首批畢業生,學習歷程檔案將取代備審資料,作為升學的重要參考依據。未料卻傳出學生先前上傳的學習...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。