快訊

舉重/中華女將接力奪牌 陳玟卉女子64公斤級摘銅

桌球/日本張本智和爆冷出局 無緣與林昀儒上演台日天才對決

曾盼帶中風父看日出 他10年後從警:想讓母親輕鬆點

2011年總統教育獎獲獎者邱柏偉(右)曾許願帶中風父到花蓮海邊看日出,總統教育獎訪視委員黃乃輝(左)至今仍放在心上。記者趙宥寧/攝影
2011年總統教育獎獲獎者邱柏偉(右)曾許願帶中風父到花蓮海邊看日出,總統教育獎訪視委員黃乃輝(左)至今仍放在心上。記者趙宥寧/攝影

2011年總統教育獎獲獎者邱柏偉,是新移民之子,獲獎當年他國小六年級,父親過勞中風,臥病在床,原本體弱多病的印尼籍母親也跟著病倒,無法工作,一家五口靠低收入戶補助度日。但邱柏偉仍樂觀進取,不僅幫忙家務,也協助照顧兩個弟弟,當時他許下一個願望,就是希望能用自己的力量,帶中風的父親到花蓮海邊看日出。

邱柏瑋今年已22歲,兒時的願望還沒有實現。他一年半前剛從警專畢業,分發到新北市服務,爸爸在他得獎後第三年二度中風,現在已無法對談,聽覺也只剩一點點,談起這份願望,邱柏偉不斷說「已經不好意思再麻煩大家」,他的母親也和他一樣,直說這社會已經幫助他們家太多。

問起當警察有無理想?邱柏偉思考了許久,只淡淡吐出「這是件意料之外的事」,現階段只希望能讓母親輕鬆一點。母親從印尼嫁來台灣24年,最想去台北101看看,但父親臥床十年,天天繞著她轉,就連一家四口外出用餐,也得在短時間內趕回家。

過去10年來,邱柏偉每天清晨起床替母親做家事,早期家裡甚至連洗衣機都沒有,還要帶著髒衣服去河邊坐在石頭上刷洗,後來他靠自己考上苗栗高中,原想靠繁星上理想大學,但實在拼不過「有補習的人」,未料學測失常,分數落點在政大,為能擁有穩定收入貼補家用,不想背學貸,他放棄政大改填警專。

邱柏偉說,現在的心願只希望媽媽能輕鬆一點,家裡有申請長照,但一周只有兩次喘息服務,安養中心又太貴,媽媽也想把爸爸留在身邊照顧,雖然辛苦但仍天天陪伴。

成為人民保母後,他曾處理過吸毒案,甚至曾遭吸毒者咬傷送醫,有時也要處理路邊喝酒鬧事的案件,或陪著走失長輩找回家的路。從警生涯一年半,他認為,當警察最需要有同理心,也因為家裡的經歷,讓他更能感受這一切。

邱柏偉(右)一年半前剛從警專畢業,他認為,當警察最需要有同理心,也因為家庭經歷讓他更能感受這一切。圖/邱柏偉提供
邱柏偉(右)一年半前剛從警專畢業,他認為,當警察最需要有同理心,也因為家庭經歷讓他更能感受這一切。圖/邱柏偉提供
邱柏偉(右一)的父親臥床十年,就連一家四口外出用餐,也得在短時間內趕回家。圖/邱柏偉提供
邱柏偉(右一)的父親臥床十年,就連一家四口外出用餐,也得在短時間內趕回家。圖/邱柏偉提供

中風 警察

延伸閱讀

疫情下如何復健? 腦中風專家分享居家復健助肌肉放鬆

台壽攜手政大5年產學合作 勾勒銀髮退休生活輪廓

台南再添注射AZ疫苗不良反應 一死一中風

台南佳里2起長輩中風疑接種疫苗有關 醫院已通報衛生局

相關新聞

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

大學指考下午開放看考場 考生只能從窗外看座位

4.1萬人報名的大學指考明天登場,大考中心今天下午2到4時開放看考場。受新冠肺炎疫情影響,每間試場教師都已消毒完畢,只開...

台大指考身障考場43人應考 開放乾眼症者自備熱敷眼罩

大學指考明天登場,部分考場今天下午2到4時開放考場。台灣大學博雅教學館是身心障礙生考場,台大表示今年有43人應考,比去年...

大學指考明登場 竹縣唯一考場竹北高中落實防疫

110學年度大學指考將在明天登場,新竹縣預計有509名考生上場應試,縣內唯一一間考場設置在竹北高中,共規畫26間普通教室...

1萬名指考生統一訂午餐盒 大考中心:會慎選食材

大學指考明天登場,今年防疫規格比以往更嚴,禁止各高中教師組成服務隊入場服務考生。大考中心為此統一替全國考生訂午餐餐盒,不...

指考明登場 竹市落實考場人數降載、用餐隔板

110學年度指定科目考試明天登場,新竹市府教育處指出,竹市三處考場均加強五大防疫措施,包含考場全面清消、單一試場考生人數...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。