運動、讀書兩兼顧 台南女中學生分享上頂大的撇步

台南女中應屆畢業生朱恩萱是運動健將,錄取台北大學法律系。圖/朱恩萱提供
台南女中應屆畢業生朱恩萱是運動健將,錄取台北大學法律系。圖/朱恩萱提供

台南女中應屆畢業生何梓菱、朱恩萱都是運動健將,她們妥善規畫運動與讀書時間,學測都考出好成績,分上台大化工系、台北大學法律系。何梓菱認為補習也是超前準備,若善加利用並結合學校課程,就是最佳複習。朱恩萱是利用自己最清醒、精神最好時讀自己最不喜歡的課程。

錄取台大化工系的何梓菱是南女中桌球校隊,小學時因參加學校桌球才藝班,對桌球產生興趣,但國中因忙於課業沒時間打球,上了高中後重拾球拍並成為校隊。她也是扯鈴高手,國小參加市長盃扯鈴賽獲個人第3名,也寫得一手好書法,是多才多藝的學生。

每個人都有自己的讀書方法,學測考56級分的何梓菱說,老師派的功課一定要認真寫,她習慣學校的考試僅讀要考的範圍,並在考前1周大複習。而學測前做題目時,一定要把所要寫的單元讀一遍再寫題目,過程中會發現自己還不熟的單元,就要回頭弄懂。

何梓菱認為,補習也是超前準備,上課時會認真聽講做筆記,當學校老師上課時就當作複習,學習成果更棒。

朱恩萱是台南女中排球校隊,也是短跑好手,她說,高一時看到運動選手常會受傷,對復健有興趣,原想大學讀物理治療,但高二分組時,發現法律領域可保護更多人,決定以法律系為目標。

讀書和打球是兩件事,朱恩萱說,要參加排球隊時,父母也擔心會影響課業,但她和家人約定,一定會把功課顧好,才獲得同意。也因為如此,讓她更知把握讀書時間,也養成早睡早起規律作息。每天晚上11點半之前就寢,早上5點半起床讀書,因住在學校附近,每天到校前都有1、2小時讀書時間,她都利用這段頭腦最清醒、精神最好的時段寫她最不喜歡的數學,發現效果特別好。

「每個人聰明才智不同,先天沒法達到,就靠後天努力去補償。」朱恩萱認為,只要肯努力,就能突破。她是排球隊的「輔舉」,除幫助舉球員,也可扮演舉球員及攻擊的角色,體育、課業兼顧下,學測考52級分,並錄取台北大學法律系。

台南女中應屆畢業生何梓菱多才多藝,上台大化工系。圖/何梓菱提供
台南女中應屆畢業生何梓菱多才多藝,上台大化工系。圖/何梓菱提供

學測 排球 台南女中

延伸閱讀

合庫羽球桌球國手 今啟程前進東奧

9月1日登場!新學測試考停了又辦 大考中心曝決策過程

台南狀元生上台南女中 從音樂找到調整學習腳步的方法

會考放榜南女中、南一中98分上 閱讀障礙學生上南一中

相關新聞

30歲文組學霸想重考牙醫 花10年月薪25萬划算嗎?掀兩派論戰

日前一名30多歲從事科技業的網友,計畫辭掉工作,引起討論,最近又有一名30歲的文組學霸想重考牙醫,擔心太晚轉換跑道,不確定這樣的決定是否正確,因此發文詢問網友意見,掀起兩派論戰

110指考/冷氣故障、體溫過高...首日啟用9間特殊試場

大學指考今天考物理、化學、生物三科,大考中心主任周兆民表示,今天最大宗違規案件是手機未完全關機,結果在考試期間發出聲響,...

指考生物/考題創新又素養 教團:對末代指考生不友善

末代課綱指考今天登場,第三節考生物。全國教師會(全教會)表示,今年生物考題創新,結合時事,符合素養導向,但整份試題難度提...

生物科難題解析/考題三高時事題20分這三題別落入陷阱

大學指考第一天考物理、化學、生物;第二天考數乙、國文、英文、數甲;第三天考歷史、地理、公民與社會,聯合新聞網整理試題與解...

指考物理/解題概念多 考生:難在沒想到就做不出來

今年110學年度大學指考第一天,上午第一節考物理科。有考生認為,物理考題較過去難,需要用到很多概念,要是沒想到的話,就會...

指考/生物科試卷11張 考生:內容多到快寫不完

大學入學指考下午考生物,考題張數共11張,並有15張圖,台南考區考生說文字超級多,但題目不難,難易適中。單選、閱讀、手寫...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。