快訊

永和分屍命案第一現場疑在住處頂樓 先勒斃父親再肢解棄屍

大學考招新案將上路 民團建議分科測驗恢復百分制

111學年大學考招新方案將於明年實施,教育和家長團體今天建議分科測驗恢復使用百分制,並恢復國文、英文、數學乙等考科;大學招聯會指出,仍在廣泛蒐集意見。聯合報系記者劉學聖/攝影
111學年大學考招新方案將於明年實施,教育和家長團體今天建議分科測驗恢復使用百分制,並恢復國文、英文、數學乙等考科;大學招聯會指出,仍在廣泛蒐集意見。聯合報系記者劉學聖/攝影

111學年大學考招新方案將於明年實施,教育和家長團體今天建議分科測驗恢復使用百分制,並恢復國文、英文、數學乙等考科;大學招聯會指出,仍在廣泛蒐集意見。

根據大學招生委員會聯合會公告的111學年大學考招新方案,大學入學考試包含學科能力測驗和分科測驗(原指定科目考試),分科測驗考科包括數學甲、物理、化學、生物、歷史、地理、公民與社會等7科,並採級分制,最高45級分。

國教行動聯盟、全國家長會長聯盟、十二年國教家長聯盟今天表示,學測成績作為申請入學管道第二階段甄試的門檻,採用級分制尚可接受,但考試入學管道以分科測驗成績決定錄取名單,採用級分制不符合評量原理。

教育和家長團體指出,百分制和百級分制是不同的,百分制可比到小數點以下,但百級分制只能比到整數部分;招聯會雖說有做過模擬,加上一些超額比序條件,就可以比得出來,真的比不出來時就增額錄取,但這些超額比序條件可能造成模糊空間,令考生更為焦慮。

如果採取比不出來就增額錄取的方式,教育和家長團體認為,將造成各大學校系困擾,有些系設備有限,很難容納更多學生,例如牙醫系機台數目就會限制招收學生人數,因此建議分科測驗成績恢復使用百分制,比總分就好。

另外,教育和家長團體提到,分科測驗對落實高中3年完整學習及108課綱的加深加廣課程,具有重要引導作用,以往學生如果學測的國文、英文考失常,還能透過指考翻盤,但如果分科測驗不考,一旦學測的國文、英文考砸,就很難有翻身機會,因此建議分科測驗恢復國文、英文、數乙等考科。

大學招生委員會聯合會指出,目前仍在廣泛蒐集意見,以作為下階段考招制度是否調整的參考,現階段不適合回應。

學測 108課綱 指考

延伸閱讀

明年起分科測驗每科45級分恐超篩 家長呼籲改制

新南向招生人數跌谷底 大學主管提2方案搶救生源

學習歷程檔案占比高 上頂大關鍵分數

高通攜手全台多所大學 提升台灣資通訊創新研發實力

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。