快訊

又搞烏龍!列車進站車門卻沒開 台鐵認嚴重疏失要罰

分析師:美股最近有「異狀」 跟網路泡沫爆掉前很像

明年起分科測驗每科45級分恐超篩 家長呼籲改制

111學年起分科測驗每科45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。本報資料照片
111學年起分科測驗每科45級分,補教換算近兩年指考分數,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額。本報資料照片

大學指考今年20周年,明年起更名「分科測驗」開啟新頁。分科測驗一大變革是每科計分由100分改為45級分,但補教以近兩年全國指考分數換算,物理、化學等科45級分人數逾400人,相當於近年全國醫學和牙醫系的指考名額總額,恐導致超篩。家長團體呼籲停止這項變革,明年仍延續指考每科100分的制度。

醫學和牙醫兩系向來是高分群必爭之地,補教以去年指考成績推算111學年改採45級分制的情形,生物滿級分達569人、化學465人、物理403人,而全國醫學和牙醫系的指考名額也只有400多名。指考是每年最後一道大學選才關卡,全以分數定勝負,不另設面試關卡,教師憂新制將導致醫科同分者眾。再說,醫科生總量受政府控管,考生若同分也無法超額錄取,「將成災難」。

許多醫科以外的科系競爭激烈,家長團體估算,指考約每差兩分就差一系,若從100分改為45級分恐不夠用。

家長團體指出,45級分新制已公告數年,教育部和大學招聯會明天上午終於要針對此事舉行座談會,邀教師團體、家長團體、高中與大學代表,以及青諮委員發表意見。

全國家長會長聯盟和國教行動聯盟今天率先發布新聞稿,呼籲分科測驗採用百分制。國教盟理事長陳鐵虎舉例,指考後的考試分發有錄取名額限制,不能像考駕照只分「有過」和「沒過」,這將導致不公平。

陳鐵虎指出,百分制可以比到小數點以下,但級分制只能比到整數部分。以去年錄取分數為例,清大電機(甲)、交大資工(甲)的錄取分數分別為415.45分、415分,如果用級分制,兩個分數都是415 分,就比不出來了。

分科測驗還將刪除國文、英文、數乙三主科,只考歷史、地理、公民、物理、化學、生物和數甲。家長團體呼籲分科測驗納入三主科,他們表示,如果學測的國文、英文失常,還可以透過指考翻盤,未來分科測驗不考,一旦學測的國文、英文考砸,幾乎很難有翻身的機會,肯定壓力比山大。

陳鐵虎說,有些商管的校系可能因為需要檢視考生更多的數學能力,而採計分科測驗的數甲,這將使得想走商管領域的學生必須去修很多數學加深加廣的課程,而無法選修自己想要修的課,違背108課綱適性學習的精神。

指考 牙醫

延伸閱讀

整理包/舊課綱末代 110指考延期!各科考前衝刺重點一次看

指考監試人員可打疫苗 北一區千人搶百名額

試務人員疫苗沒下落 運動績優甄試、指考鬧雙標

全國累計600名學生確診 指考延至8月16日公告成績

相關新聞

111學測、繁星成績級距不變 分科測驗擬「0.1%方案」

大學招聯會今天上午開會討論111學年度分科測驗擬以各科前0.1%學生的平均分數計算級距。教育部長潘文忠上午受訪時提醒招聯...

影/蔡英文提議學測英檢化 教長:明年考招制度不變

大學甄選會日前公布111學年各大學校系於考試分發管道的參採考科,高達1861系都宣布採計學測成績,約占此管道的98.5%...

明年大學考試分發 逾8成科系參採學測

一○八課綱首屆學測進入倒數百日,根據大學甄選入學委員會昨公布各校系繁星推薦、個人申請和考試分發三大招生管道的參採考科,考...

高中英聽23日登場 增長篇聽解、改A4答題卷

111學年度高中英語聽力測驗第1次考試將於今年10月23日舉行,除了新增「長篇聽解」題型,原A5答案卡也改為A4答題卷,...

新型學測非選題評閱 數學科答案對觀念錯不給分

大考中心公布新型學測試辦考試的非選題評分原則,未作答或答非所問則0分,作答說明不清楚或不完整則部分給分,數學科若答案對,...

不止81校?「名單外」學習歷程被消失 教團憂沒補償

2萬5210件高中學習歷程檔案上傳後遺失,累計81校、7854名學生受影響,卻有「受災名單」外的學校請學生上網檢查檔案時...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。