快訊

逃漏稅遭引渡回美!防毒軟體「McAfee」創辦人西班牙獄中身亡

北農疫苗打4千人?攤商爆:1攤位僅限1人 員工不能打

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

一名高中生因為繁星上了台大,被班上同學排擠。圖為台大校門口。圖/聯合報系資料照片
一名高中生因為繁星上了台大,被班上同學排擠。圖為台大校門口。圖/聯合報系資料照片

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來,甚至有「滿滿內疚感」,引發網路熱議。

原PO在Dcard發文表示,他繁星上了台大,不過心情不太好,原因在於他的學測成績只考了50出頭,雖然標都是頂標,但%數不是最前面的,「明明一堆人比我優秀,卻都沒辦法上台大,我在班上排名大概7而已」。

原PO難過地表示,自從他繁星上了台大,班上同學的態度也變了,有一些人眼紅還排擠他,「當然原來的朋友還是朋友,但不熟的那些,現在都暗自攻擊我」。

原PO坦言,儘管知道自己考上台大是走「正當升學管道」,但他心裡的內疚感依然存在,甚至每當家人四處炫耀時,他都抬不起頭。苦惱的原PO為此發文表示,「有沒有繁星生跟我是一樣的感覺?」

貼文一出,許多網友紛紛安慰原PO,「走在正規的制度上,不會有任何問題啊><」、「全頂標已經很厲害了!今年50幾真的不簡單,而且最重要的是上了大學怎麼精進自己,不用管那些眼紅的人啦」、「其實沒差吧?也不用刻意低調正常就好,上了就是你的,進去後好好讀不就成了?」。

該篇文章也釣出一些繁星生回應,「我也是繁星上的,身邊的確會有人閒言閒語,但是我們也是花了近3年的努力拼上來的啊,憑什麼就這樣否定我們?」、「我也是繁星上我想要的大學,我覺得在這四年好好讀書,利用學校資源沒什麼不對啊!而且那是你高中努力讀書換來的學校!我覺得上什麼學校都是命,大家的最終學歷也不會僅此而已」。

也有網友好奇原PO考上台大什麼科系,原PO表示,「對某些人來說,的確可能是冷門,但對於我來說,這是我的興趣,這是我想讀的科系,我不後悔做出這樣的選擇」。

台大 繁星 學測

延伸閱讀

不管幾級分上大學,我們其實只在乎分數所形塑的階級

相關新聞

會考成績出爐 新北提供諮詢專線

國中會考成績日前出爐,新北市約3萬名考生,5A成績以上近2500人、滿級分近40人,為協助學生志願選填,教育局將今天起到...

繁星上台大被排擠!高中生看學測成績卻愧疚了:我抬不起頭

每年學測放榜時,往往幾家歡樂幾家愁,有人順利考上理想志願喜極而泣,也有人大失所望準備指考。不過一名高中生發文表示,自己上了台大卻開心不起來...

疫情下指考 末代考生喊像地獄

今年各級學校畢業生不僅沒了實體畢業典禮,沒拍畢業照,尤其高三生,還要煩惱七月三日至五日舉行的大學指考要不要延期,但教育部...

新課綱大學申請 升高三生這件事要趕快做

新課綱將邁入第3年,明年大學入學申請,學習歷程檔案是重要關鍵,有1701個學組參採,高二升高三學生不及早完成,而高一升高...

五專優免入學1.3萬人上榜 分發錄取率78%

110學年五專優先免試入學招生今天放榜,五專優先免試入學招生委員會表示,全國共有42所公、私立技專校院,187個科組,提...

南一中用信鼓勵煎熬奮戰的指考生 準備好機會就來了

大學指考因役期影響,延到7月28日才舉行,學校看到學生面臨的煎熬與壓力,都想辦法鼓勵學生,堅持到最後。台南一中校長廖財固...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。