快訊

日職/王柏融棒打神之子 首打席敲長打帶本季首分打點

鴻海證實:印度清奈廠員工確診 已安排治療並消毒廠區

111年考招期程惹民怨 教部擬改7月12、13日辦分科測驗

教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影
教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。聯合報系資料照/記者黃仲裕攝影

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜。不只家長團體群起反對,大學主管也跳腳,喊「放榜日太晚,好學生都跑光了」。本報掌握,教育部官員今天上午在招聯會會議上提出新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。

教育部長潘文忠今年3月31日在立法院宣布111學年考招期程草案,為讓高三生完整學習,決議延後個人申請,分科測驗跟著順延。最終考招期程將於這學期定案,已請大學招聯會會商各大學意見。

大學招聯會今天舉行教務長工作小組會議,執行秘書戴念華表示,招聯會擬向教育部提議,明年5月中旬就舉辦第二階段甄試,分科測驗提前至7月上旬,期程較教育部版本提早半個月。此案只是初步討論出的可行方向,全案要待常委會決議,才算定案。

據了解,今天與會的教育部高教司官員主動提出新方案,5月19日到6月6日舉行個人申請第二階段甄試;7月12、13日舉行分科測驗,並於8月15日前放榜。此案期程較教育部3月底提出的草案早,接近大學招聯會提案版本,獲較多大學主管支持。

成功大學教務長王育民說,他支持今天會議討論結果,並進一步主張高三下學期提早期末考,若能在4月底前考完試,接下來個人申請考生可專注準備甄試,要考分科測驗的學生也能全心備戰,一舉兩得。

清華大學教務長焦傳金表示,大學教師6月份工作量大,除投入個人申請審查,還要閱讀校內生的論文、期末報告等。他建議5月底前結束個人申請期程,給大學教師充分時間閱讀高中生的學習歷程檔案(備審資料)。

中山大學教務長林伯樵也呼籲,不宜縮短或延後現行個人申請時程,否則大學教師無法仔細閱讀甄試生交來的備審資料。分科測驗時間也不宜太晚,否則大學端沒空安排學生入學,辦在7月上旬較合適。整體而言,今天討論的新期程,是一不錯的折衷方案。

戴念華表示,為讓高中生完整學習,招聯會擬請大學校系要求甄試錄取生繳交高三下學期成績單或相關成果,證明其完整學習。不過前五學期用數位資料、第六學期要改用PDF檔,才有足夠的時間審查。據了解,教育部官員對此事無異見。

教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。製表/潘乃欣
教育部官員今天上午在招聯會會議上提出111學年考招期程新方案,擬將分科測驗提前到7月12、13日,並於8月15日前放榜。製表/潘乃欣


教育部 放榜

延伸閱讀

影/教育部擬延後分科測驗 學生、家長、教授籲三思

全國12%私校教師不合格 教育部點出3大原因

大學各科系「最低薪資」出爐!最高與最低月薪相差近2萬

教育部不准世新社發所停招 行政院訴願會裁定違法

相關新聞

明年分科測驗延後天怒人怨 招聯會提出調整方案

大學指考20周年,明年改為分科測驗,教育部宣布考試日期由7月初延至7月24、25日,8月25日放榜,讓大學主管跳腳。頂尖...

大學考招延後惹議 教部提新方案

為讓高中生完整學習,教育部日前宣布擬延後明年個人申請,分科測驗(目前的指考)考試日期也由七月初延至七月廿四、廿五日,八月...

台科大四技申請放榜 電資學士班3人滿級分錄取

台灣科技大學四技申請入學放榜,今年共錄取391人、錄取率20.1%,電資學士班最熱門,共有3名3科滿級分學生分別錄取台科...

75級分放棄台大醫!學霸第一志願選「獸醫系」網驚:真的勇者

台大個人申請昨天放榜,正取1639生、備取1102人次,醫學系也罕見一名缺額,台大註冊組主任李宏森表示,該名考生來自明星高中,將醫學系列為第二志願,據悉他的第一志願為獸醫系,讓不少網友感到相當驚訝。

台大申請入學 中一中同班2榜首

台大申請入學昨放榜,台中一中包辦醫學系、牙醫系雙榜首。錄取醫學系的吳建沂去年獲得化學奧林匹亞銀牌,他喜歡實驗,也愛運動。...

個人申請放榜 台大醫又見缺額

台大個人申請昨放榜,正取一六三九生、備取一一○二人次,醫學系罕見出現一名缺額,人類系也缺一名。另有兩系增額錄取,分別為化...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。