快訊

美中防長通話 一年半來首次實質會談

鮑爾說利率不變 史指收黑、道瓊漲63點中止六連跌

拜習通話後美中官員互動一波波 國防部長對話終實現

好讀周報/出遊戲水藏危機 遇離岸流怎麼辦?圖解救溺、自保步驟

學生溺水事件持續發生,主因包括離岸流、瘋狗浪、潮汐等,其中,離岸流主要受到當地海浪、潮水與地形複雜因素所造成。海邊示意圖。圖片來源/Ingimage
學生溺水事件持續發生,主因包括離岸流、瘋狗浪、潮汐等,其中,離岸流主要受到當地海浪、潮水與地形複雜因素所造成。海邊示意圖。圖片來源/Ingimage

文/張正杰(臺灣海洋教育中心主任)

時序入春,戲水活動日趨熱絡,好讀周報推廣旅遊安全,教你認識離岸流,判斷安全水域,當個戲水小達人!

●離岸流篇/離岸流速度 快過奧運選手

學生溺水事件持續發生,主因包括離岸流、瘋狗浪、潮汐等,其中,離岸流主要受到當地海浪、潮水與地形複雜因素所造成,當海浪沖擊海岸潰散時,大量海水受到後續海浪的推擠,使岸邊海水沿著沙灘平行移動,再匯聚成離岸方向水流,最後衝出外海的現象,離岸流其最快流速每秒可達2公尺以上,會將碎波帶內的漂流物(包含泳客)帶離海灘區,所以當我們遇到離岸流時,很容易就被強勁水流帶向外海,這是造成溺水意外的主因。

離岸流速度之快,比奧運游泳選手游得還快,典型離岸流寬度約15到30公尺,長度可能超過100公尺。

一般人以為惡劣天氣(風暴)才會出現離岸流,事實上,晴天也會出現離岸流。天候非離岸流發生的主因,離岸流反而與當地海浪、潮水與地形複雜等因素比較相關。晴天時浪高60公分到1公尺左右,也有可能發生強烈的離岸流。離岸流出現的時間不一定,通常發生在退潮的時候,持續的時間長短不一,可能維持幾分鐘、也可能好幾個星期都沒消失。

由於離岸流出現時間不一,也不一定出現在相同位置,所以無法用警示區域來標記,必需仰賴民眾學習水域安全知識來判斷,若發現類似照片中兩邊都是海浪,中間出現相對平靜無浪的區域,應該避免在該處戲水,盡量遠離。

若在游泳時,突然發現自己距離岸邊有段距離,無法往岸邊游動而且持續被浪往外帶時,千萬不要慌張,注意重點如下:

①遇到離岸流請冷靜,千萬不能逆水抵抗海流,往海流方向兩側有白色浪的海域游,也就是平行海岸游出強勁水流區。

②假如你是游泳高手,用省力方式漂浮(仰式)到離岸流源頭(離岸較遠處)後再游回。

③海面上求救(手舉高揮舞與喊救)。

若要救援被離岸流沖走的泳客,最好的處置方式是丟救生圈或浮板,不要近身救援。

離岸流。(圖像授權/10 Seconds Class─10秒鐘教室)
離岸流。(圖像授權/10 Seconds Class─10秒鐘教室)

好讀周報 海水浴場 溺水

延伸閱讀

企業最愛私立科大排名大洗牌 這兩所從十名外躍升第三、第五

想學日語沒錢補習怎麼辦? 網推「自學法則」:已經通過N1

好讀周報/日退居第四大經濟體 2026恐被「這國」超越…4主因一次看

想減肥要每天上健身房?研究指每周運動「這些天」就有效!專家推薦最適合減肥運動

相關新聞

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

大學重考、端盤洗碗 他從「魯蛇」變大學教授:若孩子找不到學習動機和目標 就讓他去做這些事

中原大學教育所副教授簡志峰念國、高中時,在班上的成績倒數、大學重考、研究所考了10間,全部名落孫山。大學畢業後去美國做餐飲,直到26歲才找到學習的動機,下定決心重拾書本。

赴美陪讀變身名廚、還學中醫 她:媽媽努力跳脫舒適圈 就是最好的身教

在婚前,Choyce是百萬年薪的業務;當媽媽後,她帶著一雙兒女玩遍世界,成了知名部落客;孩子大了,她赴美陪讀,自己也進廚藝學校拿學位,還到四季酒店當廚師;如今,她正在攻讀中醫碩士。「永保動能、放膽追夢」是Choyce的人生哲學,也是她希望教會孩子的。

全職育兒16年重返職場 她53歲奪金鐘獎60歲開咖啡館:小孩的成長只有一次 我的人生也是

小孩的成長只有一次,媽媽的人生也是。劉玉嬌曾全職育兒十多年,在小兒子十歲時,重新找自己。她做廣播做到得金鐘、打桌球打到變教練,還在60歲時考上杯測師、開了咖啡館,「人生只有一次,想做什麼,就去吧!」

當了醫生卻脫下白袍追夢》作家楊斯棓:孝順 不代表要將父母的期待照單全收

出身醫生世家,又是長子,楊斯棓從小就被期待繼承父親衣缽,當上醫生後,卻毅然離開診間追夢,「我不想因為孝順,就過著『複製貼上』的日子,我想過我的版本的人生,重新定義『孝順』這兩個字。」

孩子離家出走、不想上學可以嗎?大學老師爸爸許恆嘉:「放手不放養」取決於這些關鍵條件

很多父母都知道,隨著孩子慢慢長大,爸媽要逐漸放手。令父母疑惑的是,何時要放手?如何放手?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。