快訊

影/護專生昨晚住台中摩鐵今砍人 父母接警方電話才知闖大禍

馬尾男勇擋持刀砍人嫌!女友曝他對話喊「傷勢嚴重」:後悔叫他搭中捷

通勤族注意!7縣市「大雨特報」 恐一路下到晚上

想學日語沒錢補習怎麼辦? 網推「自學法則」:已經通過N1

一名網友好奇能否透過自學來學會日文。示意圖/Ingimage
一名網友好奇能否透過自學來學會日文。示意圖/Ingimage

在台灣,日文是許多人想學習的第二外語。一名網友表示,自己對學日文有興趣,但不方便補習,好奇有沒有自學日文的方法,引發兩派討論,一派網友認為,現今資源豐富,可以靠自學日語通過日檢N1,但也有另一派網友認為,自學不利於實際與他人溝通對談。

一名網友在PTT以「有人自學日文完全不靠補習班嗎??」為題發文,提到自己最近對學日文有興趣,但通勤問題不方便去補習班上課,很多線上課程價錢也超過自己的負擔範圍,因此他好奇靠Youtube或書籍教材自學,能否達到與日本人流利溝通的能力。

許多網友分享自己的自學方法,包含看Youtube、下載語言學習APP、觀看動畫、文學等日本作品,「先用免費資源學50音等就可以學很久了,我從去年5月學到現在」、「語言APP每天花一個小時持續一百多天,目前人在日本基礎的溝通勉強可以,五十音是靠死背的」、「如果你怕只看動漫文法會怪,那就多看各種作品啊,我是小說電影日劇都會看,不是只看ACG,N1也考過了」、「我是剛從日本回來就開始學日文了,現在正在學50音,我看網路很多免費Youtube可以學,所以現在先用那個學,之後真的有需要才找補習班」。

但也有網友提到自學可能會忽略的問題,「我覺得基礎要去上課比較好,但也有人無師自通」、「自學是自學,溝通是溝通,首先你得分清這兩個是完全不同的事」、「只是興趣就慢慢自學,如果要考證照還是要補習」、「自學很難,你不能要求老外照教科書對話稿交談」。

日文 日本 第二外語

延伸閱讀

兒在補習班玩iPhone14被沒收隔日想取遭拒 家長跳腳求評理

「日睡6小時國小兄妹」虎媽身分曝光 揭孩子全年無休的原因

口感彈脆又新鮮!好市多嚐鮮這商品 網曝「每次去都會買」

打招呼很重要、房間垃圾快點清!「財運不佳」5大NG習慣要避免

相關新聞

用文化幣挺花蓮!文化部推專屬加碼1200點 6月8日上路

因應0403花蓮地震災情,行政院提出「0403震災復原重建方案」辦理各項重建復原及紓困振興工作,為協助產業振興,文化部今...

賴清德就職主動提陸生來台 大學主管:短時間內困難

總統賴清德今日在就職典禮上,主動提及盼中國大陸開放學位生來台,教育界人士對此也抱持期待。世新大學副校長李功勤表示,陸方有...

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。