快訊

PLG/國王登頂 林書豪、林書緯實踐兄弟奪冠美夢

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

好讀周報/史上第一次!在地球操作太空機器人手術 最大難題是延遲

外科醫師在地表遙控國際太空站的機器手臂,對用橡皮筋製成的模擬組織演練手術的各項技巧。(圖/University of Nebraska-Lincoln)
外科醫師在地表遙控國際太空站的機器手臂,對用橡皮筋製成的模擬組織演練手術的各項技巧。(圖/University of Nebraska-Lincoln)

文/陳韻涵輯

地球上的外科醫師與研究團隊10日透過遠端遙控儀器,操作國際太空站(ISS)上的微型機器人「spaceMIRA」於太空軌道上進行了史上第一項模擬手術,接受手術的模擬組織是由橡皮筋製成。

贊助這項計畫的美國太空總署(NASA)表示,隨著太空任務的時間拉長,「緊急醫療的潛在需求難免會增加,從簡單的撕裂傷縫合,到複雜的外科手術皆然」。

未來飛往火星的多年任務中,可能出現需要即刻處理的緊急醫療情況。這項模擬手術成功,不僅讓太空手術發展邁進一大步,也適用地表上的遠端操控手術技術,服務偏遠地區或難以深入的災區。

「spaceMIRA」機器人由美國內布拉斯加州的手術機器人公司「Virtual Incision」和內布拉斯加大學協力研發,該機器人上月底裝在微波爐大小的盒子內,搭載美國太空探索科技公司(SpaceX)的火箭飛往國際太空站。

去年9月進入國際太空站的美國籍太空人羅拉爾‧歐哈拉(Loral O'Hara)負責安裝這個機器人,相關零件組裝完成之後,模擬手術10日在內布拉斯加州林肯市的Virtual Incision總部進行。

整個手術歷時約2小時,6名外科醫生輪流嘗試操作搭載攝影機和兩隻手臂的機器人。Virtual Incision在聲明中表示,「這項實驗測試了標準手術技術,包括抓握、操縱和切割組織,接受試驗的模擬組織由橡皮筋製作而成」。

外科醫師在地表遙控國際太空站的機器手臂,對用橡皮筋製成的模擬組織演練手術的各項技巧。(圖/NASA)
外科醫師在地表遙控國際太空站的機器手臂,對用橡皮筋製成的模擬組織演練手術的各項技巧。(圖/NASA)

Virtual Incision分享的影片中可見,一隻配備鉗子的機械手臂抓住並拉扯一條帶子,另一隻配備剪刀的機械手臂負責切割,模擬解剖。

這項手術的關鍵難題,在於地面操控中心和國際太空站之間的0.85秒延遲。

10日當天不僅進行地球遙控國際太空站中的遠端實驗,地球上也有另一組對照實驗,地表對照組以相同的設備在地球上進行一樣的模擬手術。

Virtual Incision聲明表示,「所有外科醫師和研究人員都認為這項實驗非常成功,幾乎沒有出現任何問題」,形容spaceMIRA機器人將「改變手術的未來」。

NASA 太空人 好讀周報 手術 美國 醫學

延伸閱讀

心房顫動病人易中風,那些方式可預防?藥物控制效果不佳時,可選擇「這手術」改善!

美國已警告盟友!彭博:俄羅斯最快今年在太空部署核武

在太空吃生菜不是好選擇 恐面臨潛在健康風險

「最後一搏武器」 俄傳部署太空核武 美促中印勸阻

相關新聞

籃球冠軍父子檔》他捨台積電高薪 爸爸東方介德悄悄現身冠軍賽 振臂歡呼「以兒子為榮」

從小到大,夫妻倆看著兒子為了打球,竭盡全力、再累也不輕言放棄,他們比誰都更捨不得兒子。兒子想參加選秀,父母沒說出的愛是,將擔憂、不捨的心情轉化為支持的力量。

22歲「蝶王」游進巴黎奧運》王冠閎:感謝爸媽教會我負責 這是我選擇的路 自當全力以赴

國一時參訪日本神社,王冠閎在許願木牌上寫下「To:未來的自己,2015市中運金牌,全中運獎牌,2020東京奧運」。他沒有把許願牌掛在神社,而是把它帶回台灣,藉此時時刻刻提醒自己,朝著目標而努力。

生活處處是科學》物理博士媽媽徐麗婷:沒有什麼是笨問題 孩子的好奇心最珍貴

很多爸媽苦惱自己並非理工背景,該如何培養孩子的數理腦?「野人窩科普閱讀」徐麗婷老師強調,重點並非教孩子很多的科學知識,而是好好呵護孩子的好奇心、養成思考的能力。

高職學什麼》動力機械群-汽車科:台灣黑手已變身為「黑金鐵飯碗」

讓天賦自由,行行出狀元。本刊2024年推出全新系列《高職學什麼》,介紹技職體系15群科,每月第二週與第四週上線。本期主題為「動力機械群」,訪談台中高工汽車科。

生在學霸世家 媽媽還是史丹佛教授 卻不愛讀書只想當明星》演員蜜兒:謝謝媽媽挺我追夢

在史丹佛任教多年,郭岱君直言,她看過太多「不快樂的學霸」了,即便女兒不擅長讀書,她也試著放下期待,並在學習放手的過程中發現:讓孩子長成自己的模樣,才是真正愛孩子。

北一女市長獎、柏克萊跳級畢業,學霸工程師Kelly:掌握4訣竅,考高分沒有想像中的那麼難

北一女數資班、柏克萊資工系、灣區軟體工程師、新銳網紅YouTuber…「確實常被人家說,我是人生勝利組,不過,我從小就超級認真的,很自律,會給自己目標,然後一直前進。」Kelly Tsai說。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。