快訊

成功大學1科系申請入學分發人數「掛蛋」 校方:受AI浪潮影響

LINE Pay將退出日本 網嚇「只有台灣在用?」點出殘酷原因

在太空吃生菜不是好選擇 恐面臨潛在健康風險

(首圖來源:pixabay)
(首圖來源:pixabay)

【文‧Emmastein】

比起肉類,生菜更好種植也更方便料理,然而這種普遍性對太空人來說可能不是好選擇。美國德拉瓦大學團隊最新研究發現,在失重環境種植的植物較「脆弱」,比地球上生長的菜更易受到大腸桿菌、沙門氏菌等細菌感染。

國際太空站(ISS)相當熱衷於生菜種植實驗,太空人會在名為 Veggie 的太空花園悉心照料綠葉蔬菜,為太空脫水包裝食品提供另一道健康、新鮮替代品。

然而一項新研究警告,太空生菜正使太空人面臨潛在健康風險。

植物根具有向地性(Root Gravitropism),因為覆蓋於根部尖端的根冠有重力感應作用,促使根部朝重力方向生長(向下),植物本身則沿著與重力方向相反的方向生長(向上)。

但當德拉瓦大學研究人員在模擬失重環境的設備種植植物,發現植物感知重力的能力被混淆,不知哪個方向是上是下,從而導致它們對壓力源(比如細菌)的防禦能力降低,最終就算細菌存在,植物仍打開氣孔進行呼吸作用,使得沙門氏菌、大腸桿菌等細菌更容易侵入葉子組織。

先前有研究分析 2014~2016 年間國際太空站種植的第一批生菜,就曾發現這些生菜營養成分雖然與地球種植的品種相當,但細菌含量似乎更高,現在新研究進一步揭露細節。

▲ 研究發現,在太空生長的植物更容易被細菌感染。(Source:德拉瓦大學)
▲ 研究發現,在太空生長的植物更容易被細菌感染。(Source:德拉瓦大學)

儘管 Veggie 花園已做許多努力抵消微重力環境對植物的影響,但國際太空站是個封閉系統,居住著一群太空人,而只要有人類的地方,就可能存在感染附近植物的病原體。

為了降低太空人咀嚼生菜後的細菌感染風險,研究人員建議調整植物基因,防止它們在太空大開氣孔呼吸。

雖然生菜是重要營養來源,但我們肯定不希望未來太空人執行月球、火星長期任務失敗,是因為吃了生菜。

新論文發表在《科學報告》與《npj Microgravity》期刊。

【本文章由科技新報授權提供,更多精彩內容請詳科技新報官網

延伸閱讀

對抗太空汙染 日製木造衛星夏天發射

美控發展太空反衛星武器 俄駁斥:惡意造謠

核武打到外太空?美情報指俄太空核武取得進展 恐威脅歐美衛星通訊

MLB/太空人強投韋蘭德肩膀不適 恐趕不上開季

相關新聞

全球首款牙齒再生注射藥物 9月人體臨床實驗

全球首款牙齒再生藥物,今年 9 月至明年 8 月將於日本京都大學醫院進行人體臨床實驗,測試能否和之前動物試驗結果一樣成功長出新牙。

早就不是菜籃族 研究:女性比男性更會投資

這波股市創造歷史,台灣多了許多超級富豪,但同樣受惠股市上漲的廣大老百姓當中,更多的是婦女同胞,相較在股海裡載浮載沉的男性,這波光是台灣 50 與台積電長期持有下來,就讓她們身價翻倍。其實女性本來就比男性更會投資,研究發現,單身女性投資者報酬率高於單身男性投資者,只是女性往往收入較低,使她們更傾向儲蓄而不是投資。

不起眼的廚餘蛋殼 竟是提取稀土元素的好幫手

廚房廚餘中的蛋殼,有新的應用了。愛爾蘭科學家已經開發出簡單、低成本且永續稀土提取方法,為綠能過渡提供所需的基本材料。

反駁〈消費者報告〉 美大學研究顯示黑巧克力對健康負面影響小

雖然美國知名的〈消費者報告〉在 2023 曾發文指出,許多巧克力品牌產品中發現鎘和鉛含量過高,對於健康有害,但近日美國杜蘭大學在科學期刊中發表研究澄清了相關疑慮。

青少年網路成癮症狀多 研究:切斷大腦執行功能連結

網路成癮對大腦尚未完全發育成熟的青少年而言,會造成多方面的影響,科學家找到確切證據,證明患有網路成癮的年輕人,他們的大腦化學物質會發生變化,可能會導致他們更難抗拒上網的誘惑,並出現一系列行為問題。

你喜歡的甜食有危害嗎?新研究揭露潛在毒性風險

化學物質賦予食物味道,多種分子共同作用可能產生令人心悅的香氣,但當分子太多,也可能對健康產生不良影響。根據一篇新研究,巧克力內含許多化合物,通常介於安全濃度,但經烘焙的巧克力甜點卻含更多化學物質,其中一些可能帶來健康風險。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。