快訊

敢不敢要民進黨開除黃承國黨籍? 吳怡農:請黨中央詳細說明

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的稻米,換算起來就是600公斤。

近年來,稻種改良、耕作技術提升,每分地有機會收到20割,相當於是2000台斤。不過,這通常是指直接採收下來,甚至是搶收,還沒有經過烘乾的稻穀。此時因為含有水分,比較重,稱之為「濕穀」。濕穀得再乘上一個折算比率,才可以求出烘乾後的「乾股」重量。

既然要扣掉水份的重量影響,不同的含水率會有對應的折算率。比方說,含水率25%時,折算率約是83%,可如果含水率增加到30%,換算成乾穀就必須要再乘上78%。總結來說,如果是20割的一分地,含水率30%,那最後收成的稻米重量就是20乘100乘0.6乘78%,得到936公斤的稻米。

稻米收成、曬乾後,距離變成我們在超級市場看到的白米,還需要經過「碾米」這道過程。碾米會剝去稻穀的穀殼,得到糙米。再把穀殼跟糙米分離,接著磨去糙米外皮,去除胚芽、皮層等,有些再把表面打亮,得到白米。整套碾米過程有約60%到70%的碾米率,意思是說,100公斤的乾穀進去,出來大約是60到70公斤的白米。前面影片說的20割1分地,約可以得到936公斤的稻米,如果以60%來估算,那就是936乘以60%,約是561.6公斤的白米。

1公斤的米約可以煮出14碗飯。換句話說,一分田收成好的時候,大約可以煮出561.6乘以14,約是7862碗飯。你可以想像兩個籃球場上擺滿這麼多碗飯的畫面。如果用平方公尺為單位,7862除以970,每平方公尺相當於產出8碗飯。我們終於成功地把一塊田地中隨風搖曳的稻米,跟餐桌上的一碗飯連結起來。

稻米 閱讀數學 數感實驗室

相關新聞

寫作教室/只會「開門見山法」? 不妨試試打造小說感「開頭」

「那是一個晴朗的早晨。天空湛藍的臉被一枚飛彈所劃破,校園鐘聲被槍聲所掩蓋,戰車履帶揚起了操場的紅色塵土,一名士兵正躲在壕...

歐巴馬成就非凡關鍵是自律?超級學霸和你想的不一樣 揭開頂大高材生學習黃金公式

別迷戀自律,因為自律真的沒有那麼神奇,也沒有那麼可靠,而且大多數人都很難做得到長期自律。這個關於自律的觀點,是不是顛覆你以前的認知?...

從迷惘中迎來蛻變!面對低潮人生的閱讀之光 用6本好書陪伴──理性x感性帶你逆轉困局

韓劇《未生》提過——路不是用來走的,邊走邊進步才最重要。無法進步的路不算路。生命無可避免的,就是得行一段顛簸之路。或許,當下泥濘難行;或許,當時身影踉蹌,最終,憑藉勇氣和智慧...

國中自然/胰島為何這麼重要? 控制血糖的祕密在這裡

俗話說「民以食為天!」攝取營養對我們來說是至關重要的。進食並不光是將胃口滿足,連血糖都會因空腹和飽足而有所變化喔!而能調控血糖的激素,正是由散布在胰臟中的胰島所分泌...

英語解憂室/cross 跟 across 都是「跨越」的意思 用法也相同嗎?

在開始介紹之前,同學能夠正確將下列3句填入 cross 或 across 嗎?...

閱讀數學/消失的十天(中)

上篇我們提到,從前羅馬時期的閏年只有「4年一閏」。雖然當時的人們都覺得這個閏年制度非常精準,但誤差依然存在,一天差不多1.85秒,一年下來就多算了11分鐘左右,只要經過了128年...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。