快訊

疫情震盪!本土+2萬8513例 較上周增1%

少吃復胖機率高 醫師曝「吃飯1動作」防體重上升

本土死亡突破萬人大關 7月大女嬰確診4日歿

閱讀數學/計算機對決(下)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

我們連續兩周介紹了Nintendo Switch上的多人對戰遊戲《計算機對決》,玩家被限制僅能使用1到9,以及0.1到0.9這些數字,搭配各種運算鍵,最快達到目標數字就算勝利。這款遊戲之所以有趣,就在於它把「程序性」的計算過程,讓玩家為了搶快,得想辦法找出按最少鍵,或是最冷僻的鍵來求出算式。某種程度就是把一題多解變成了一場競賽,把原本相對枯燥的練習變得有趣,而這也是我們推薦這款遊戲的原因。上週介紹了利用記憶鍵、次方鍵。

本周,讓我們再來展現更複雜的技巧,這需要小數,以及[ROUND]按鍵,用來選擇四捨五入的位數。[ROUND]對微調很有幫助,不只能排除小數點帶來的影響,還能讓有些偏離的估算回到正軌。介紹小數跟次方,有些人應該想到了,我們要出動的是「科學記號」!

5287,寫成科學記號是5.287×10³。所以5287取對數,log5287的首數是3,尾數是log(5.287)。我們知道log5≒0.699,所以首數加尾數大約為3.7。利用對數設計出來的火箭推進器,讓我們得以一口氣飛奔到目標數字:

3 + 0.7 = 3.7、5 × 2 = 10、10 ^ 3.7 = 5011.8……、[ROUND] 0 = 5012、5 + 6 = 11、11 × 5 × 5 = 275、275 + 5012 = 5287

確實,這個方法的構思相對複雜一些(為了方便閱讀,我們在過程中省略了許多[M+]相關的按鍵),也需要對首尾數、對數表的相關知識。但這樣的步驟不僅速度快,更重要的是,任何數字都能夠用這個方法,有系統地解決。雖然計算機尚未成為大考的標準配備,但《計算機對決》能讓我們去練習活用計算機的各種強大功能,也替看似無聊的計算,增添了許多趣味。大家也不妨動動腦,和我們分享你是如何快速抵達5287的吧!

本篇文章與數感實驗室李瑞祥共同完成。

數感實驗室 數學科 閱讀數學

相關新聞

閱讀數學/從一塊田到一碗飯

農夫收割時,常用「割」來表示一塊農田的總產量。100台斤是1割,1台斤是0.6公斤,換算起來,1割就相當於是0.6乘以100等於60公斤。根據資料,過去如果收成不錯的時候,1分地約可有10割的...

閱讀數學/農田的大小

米飯是台灣人的主食。小時候讀詩都有唸過這段:「誰知盤中飧,粒粒皆辛苦」。稻米從播種插秧到收成,再從產地運到消費者手,這是一條漫長且費時費心力的路途。過程中,有趣的是...

閱讀數學/組子細工展現的木幾何之美

日本傳統花紋中有許多幾何圖形,它們廣泛出現在服飾以及建築裝飾中。後者最具代表性之一的,當屬──組子細工。組子細工誕生於1400多年前的飛鳥時代,這項技術的特色在於不用一釘一鉚...

國小自然/哇!變大變小的神奇銅球 3D實驗室陪你一起安全玩、輕鬆學

給你一個銅球、再給你一個金屬環,請你試試看,要如何讓原本能穿過金屬環的銅球變得無法再穿過呢?如果反過來,想讓不能穿過金屬...

國中英語/英語素養題組 描述地震的英語用法

同學們一定都聽過921大地震,這對於大多數20歲以上的台灣人心中印象深刻,大家難忘當晚令人害怕的天搖地動,當時尚未出生的你們,很難體會當時的情景,而近日的918地震...

國中國文/穿越時空與古人一起蒔花弄草—認識古文中具有特殊喻義的植物

「紅豆生南國,春來發幾枝?願君多採擷,此物最相思。」這首唐代詩人王維的〈相思〉相信大家一定不陌生,許多人小時候都背過甚至可以說是滾瓜爛熟,但為何詩人要特別提及「紅豆」...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。