閱讀數學/數學好的青少年們,40年後都在做什麼呢?(下)

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

上周我們介紹1970年代,有一群學者展開一場長達40年的研究,他們想知道的是:「數學好的青少年們,未來職涯和人生會如何發展呢?」。他們當年募集了1650位數學好的青少年,並於40年後發出問卷,詢問他們的狀況。結果不論在收入、社會地位上,這群人都有著非常好的表現。

§ 性別的差異依然存在

可惜的是,儘管同樣在青少年時期就展現卓越的數學能力,男性和女性的薪水仍然有相當顯著的差異。平均來說,男性的年薪中位數約是14萬美金,女性只有約8萬美金;男性的中位數收入是女性的1.75倍!

你或許會想,是不是因為女性在結婚後,經常會辭掉全職工作,導致收入較低呢?然而,即使只考慮全職工作者,男性年薪中位數收入依然是女性的1.4倍,可見性別之間的薪資差距相當顯著。

他們進一步觀察婚姻狀況對收入的影響,他們發現,結婚與否對於女性的薪水沒有太大影響。相較之下,步入婚姻卻會大幅提升男性的薪水,在收入前百分之十的男性受訪者中,已婚者的年薪甚至比未婚者多了15萬美金以上。

§他們過得幸福嗎?

前面談的都是世俗眼中的成就。有些人可能會想,有錢也不代表日子一定過得快樂。問卷的最後一部份,詢問了這些受訪者對人生、職涯和親密關係滿意度,他們發現,儘管在物質層面上每個人的境遇不盡相同。然而有趣的是,當年展現過人數學能力的青少年們,到了知天命的50歲左右,

他們對自己人生的每個面向,幾乎都有著接近滿分的滿意程度。或許,他們憑著過人的智慧,做出了最適合自己的選擇,活出了有意義而滿足的人生。

本篇文章與數感實驗室吳恩琪共同完成

職涯 薪資 薪水 數感實驗室 數學 閱讀數學 年薪

相關新聞

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

從《非常律師禹英禑》看閱讀──親情和解、美好童年 用同理包容之心掀起溫柔革命

《非常律師禹英禑》是近期看過最受觸動的一齣夯戲。女主是禹英禑不只害羞內向、不善人際、缺乏社交力,患有俗稱的自閉症。這位菜鳥律師宛如誤入叢林的小白兔...

國中段考自然/小小含量,大大影響!認識微小的比例ppm

「某工廠排放的工業廢水,其重金屬濃度超標環保署規定的多少ppm…」在新聞中,我們有時會聽見主播提到「ppm」,到底ppm是什麼呢?...

寫作教室/論寓言中之誇飾應用 三技巧讓你「語出驚人」引人入勝

所謂誇飾法,是用誇張鋪飾的筆法,以超過客觀的事實,來記敘文章的一種修辭方式。寓言大師莊子,便曾在《莊子.天下》中用「謬悠...

閱讀數學/清朝理科才女王貞儀(上)

中國古代不乏才女,清朝天文學家王貞儀就是其中之一。王貞儀的祖父是朝廷的重要官員,曾經擔任知縣與知府,就像我們現在的縣長與市長,據說也是個藏書家,非常喜歡讀書...

我與素養的距離╱從伊朗女性艾米尼之死 看伊斯蘭世界的女性

108課綱實施後,如何將知識與生活連結的能力愈來愈受重視,而這些素養能力要如何培養呢?首先,同學們可先從關注國、內外新聞著手。9月發生許多國際大事...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。