快訊

中職/羅力賽後集合隊友談話 范米特:他是傳奇

揭俄烏戰爭「最終目標」 烏國防部長:要獲勝並恢復1991年疆土

寫作教室/你對愛的體悟是什麼?——描寫如何細節化

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

會考將近,很多學生在寫作時常常面臨篇幅不足的情況,甚至舉例的故事說完了,卻不知怎麼收尾。考古題中大多要求考生描述個人經驗,如〈捨不得〉、〈未完成的作品展覽會〉,大部分的人也知道末段需要敘述從中領悟到些什麼,卻依舊常出現「那些經驗讓我學會了愛。」、「那些未完成的稿紙讓我了解堅持不懈的重要。」就結束了。但是,愛是什麼?堅持不懈到底哪裡重要?正是我們需要真正了知且書寫出來的部分。

以〈陪你走過〉一文為例,作者描述自己陪伴寵物花花臨終的心路歷程,並以寵物的過世作結尾。

「從此以後,我走路再也不用盯著地板,不用怕她跟前跟後踢到她。沒有花花以後,我的心直接被剜去一大塊,有時候很理性,有時候又直接壞掉。有時候想著去提款機領錢,走了大半公里才發現忘了帶卡。有時剛到菜市場買完花花喜歡的食材,站在打開的冰箱前才想起花花不在了,沒有花花了……」

一般考生若寫到面對死亡,不外乎描述心裡的哀戚如同世界末日般沉重,或多麼難以接受生離死別的憂傷。但作者並不直接描述巨慟,而是選擇用大量的動作和行為來展現悲傷的畫面。具體的行動方便讀者想像摯愛離世後自己無法適應改變的生活樣貌,也讓讀者在腦海中的畫面裡體會到作者堆疊至深的複雜情緒。

結尾立意拔深處,作者寫道:

「我習慣了一個人長大,習慣了一個人生活。雖然身旁偶有重情義的朋友,但心中難免遺憾寂寞。好不容易這幾年,花花陪著我,讓我從全然無知到學會對愛求知、用付出來填補自身匱乏。如今她辛苦半生,終於功成身退。原來不是我陪她走到身後,是她一路陪我走過。」

一般考生大約會停留在「反思」階段,大致寫到寵物無私的陪伴補償了自己的孤獨心理。而更深一層,我們可以看到作者先反思自身過往狀態(營造沒有寵物時的對比)→拉抬到臨終陪伴讓作者習得的領悟——愛→拔深到作者透過這段關係,領悟「愛」是有階段性的,而不是一句「我愛你」便能草草了事。

生命有很多過程,是在付諸行動中越了解越深,結尾段落的書寫也是。有意識的寫作過程,會讓我們的認知一次又一次細緻化,一次又一次更清晰。正如同文中對愛的描寫,不再僅是表面簡單的情緒或對愛的輕描淡寫而已。

想知道更多寫作技巧?《40週寫作覺醒》精選聯合報寫作教室專欄,集結出版。選購電子書可享66折,請上udn讀書吧。

寫作教室 作文

延伸閱讀

整理包/衝刺倒數!111國中教育會考大補帖 各科必考重點一次看

新北育德國小的這堂課 學作文也學善待地球

【當代散文】方秋停/讀寫中人

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

從今年會考題選暑假書單 提升跨領域、圖表判讀、文言文理解力

看到今年國中教育會考國文科的題目,是不是顛覆你過去考試填鴨的印象?同時,它也向考生闡釋讀書的意義在運用閱讀策略,統整所學,從輸出到輸入,或文字、或口說表達,與他者分享,如此一來,知識變現、知識複利的豐碩成果

中斷兩年終於成行 南台科大應日系學生赴日實習超開心

疫情造成各大學海外實習中斷兩年,最近因各國疫情趨緩或採共存政策,南台科大應日系停擺兩年的日本海外實習終於恢復,16名學生...

2022年才收錄字典的英文新詞彙 你聽過幾個?

語言是與時俱進的,隨著時代演進,新興的詞彙越來越多,字典還要忙著跟上時代的腳步,將新詞收錄進字典中呢。今天就來跟大家介紹 2022 年才被收錄進《牛津英語詞典》的新單字吧!

閱讀數學/跳舞小人的數學

《福爾摩斯》是廣為人知的推理小說,其中不乏有數學的蹤影。今天,就讓我們透過〈跳舞的小人〉這個篇章,來認識靠數學辦案的福爾摩斯吧!故事的開端,有人給福爾摩斯看了一幅跳舞小人的圖畫...

閱讀數學/粉紅色的噪音

不知道各位是否有試著聽著白噪音工作,或是在輾轉難眠的夜裡,以白噪音助眠。在YouTube上,有許多專門播放白噪音的頻道,幫助人們集中精神。...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。