快訊

教部高頻率盤點本土語師資惹議 師嘆:要我們觀落陰?

作家解析李靚蕾發文誇值得一讀 建議作文考學生寫分手信或公關聲明

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注。圖/擷自李靚蕾IG
王力宏和李靚蕾離婚風波引關注。圖/擷自李靚蕾IG

王力宏和李靚蕾離婚風波引關注,李靚蕾於17日深夜在IG寫下長文,指控與王力宏之間的種種不堪,內容震驚各界,文章的文字功力也引起作家朱宥勳撰文解析,表示「對於李靚蕾從文章內容到寫作策略,以及表情達意等概念,都很值得一讀,並且進行分析」。

朱宥勳逐段分析李靚蕾的文章,他指出一開場李靚蕾先謝謝伸出援手的人,是「以退為進的成熟作法」,再來要發起攻勢前,先將立場從「我個人的反擊」,拉高到「把我的經驗貢獻給大家」,格局立刻不同。

接著進入主題,提到東亞女性在社會中承受「女性本就該負擔生養」的壓力和刻板印象,帶到「女性應當有經濟基礎才不會任人宰割」的對「女孩們」的呼告,理性與感性兼具,成功喚起讀者的同理和共鳴。

隨後繼續由財務角度切入,朱宥勳強調:「這一段特別凌厲的,是中後段的寫法——作者鼓勵丈夫自我實現,可以少賺一點也無所謂,並且也願意在丈夫脆弱時給予情感支持。這一整段真的是綿裡藏針,非常厲害。」

有了一定的情緒積累後,李靚蕾接著談丈夫的脆弱與自己的支持,再提出揹黑鍋的說法,「這是沒有其他事實佐證的,僅僅是作者的一面之辭。但由於前面的細節實在太豐厚,這讓作者的信任度大增,這時候就算是一面之辭,也看起來是比較可信的一面之辭;此處的順序安排,也是非常聰明的。」

朱宥勳點出,李靚蕾通篇的陳述環環相扣,從新聞事件到夫妻離婚等,「每一波攻勢打出來之前必有暖身,打出來之後還會做個扣,好連結到下一波攻勢,綿密得目不暇給。」最後的攻勢則是正式摧毀王力宏人設的關鍵,公開王力宏私生活混亂:「全文最強的一拳在這裡,一定要用最多的細節造成最強的效果」、「知道要寫什麼很重要,知道要不寫什麼也很重要。」

朱宥勳認為,李靚蕾文章結構編排整齊,論點清晰明確且用字遣詞得宜,「看了這篇文章不禁覺得,作文還考什麼『新冰箱』、『季節的感思』呢?」他點出「真要讓學生體驗什麼是『融記敘、抒情與說理於一爐』的威力,讓學生想像知性與感性齊出是什麼樣子,不如考學生怎麼寫分手信或公關聲明吧。」

而對於李靚蕾這幾日的控訴,王力宏今(20)日發出道歉聲明,作家朱宥勳也對此篇發文進行分析,「重點寫得少,非重點的地方卻很長」,他表示「有時候寫作不只是技術問題,最嚴重的是缺乏材料,也就是拿不出跟小孩相處的細節」。

李靚蕾 朱宥勳 離婚 冰箱

延伸閱讀

王力宏愛孩子卻看不到細節 作家分析文章直指缺乏材料最嚴重

王力宏李靚蕾離婚風暴!婚姻走向「核彈級毀滅」夫妻該如何全身而退?

相關新聞

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

烏俄衝突困境怎解? 師建議可從SDGs 17項永續發展目標來努力(上)

當我們多以經濟成長為主要關注點時,是否有注意到:最近,巴西彼得羅波利斯暴雨成災,死傷超過百人,烏克蘭問題導致烏俄衝突一觸即發,全球年輕人在大城市買房越顯不易,無論是全球氣候異常、國際間的衝突、社會貧富差距等問題,變成世界各國刻不容緩要解決的問題...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。