快訊

芝加哥遊行槍手落網!屋頂隨機掃射「現場血跡斑斑」釀6死近40傷

【早晨財經速解讀】台積電重挫3% 法說前頻破底 權值型ETF現在可買嗎?

菲律賓媒體撤照風波:杜特蒂狙擊記者的復仇?

王力宏愛孩子卻看不到細節 作家分析文章直指缺乏材料最嚴重

藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。圖/擷取自作家朱宥勳臉書
藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。圖/擷取自作家朱宥勳臉書

藝人王力宏與前妻李靚蕾談判離婚,雙方透過網路寫文,砲火猛烈,被衍伸成作文範例。作家朱宥勳也在臉書說,王力宏說錢不重要,孩子比較重要,但是卻花十幾行講錢的各種細節,關於孩子的相處細節卻完全看不到,不但重點寫得少,非重點的地方卻很長,他也說,有時候寫作不只是技術問題,最嚴重的是缺乏材料,也就是拿不出跟小孩相處的細節。

朱宥勳今天上午在臉書提到,為了強化重點,通常會改變某一話題的比例。越重要的話題,描述比例就要越高。

朱宥勳截圖王力宏昨晚的發文當中一段當作錯誤示範。他說,這段講了兩件事,一是錢,二是孩子。王力宏說錢不重要,孩子比較重要,但是他花了十幾行講錢的各種細節,孩子的部分只有一行,0細節⋯⋯。套一句李靚蕾的話:「你說孩子比錢重要,我有聽到,但是沒有看到⋯⋯」

朱宥勳說,比較好的寫法,應該是倒轉比例。錢的部分,算一個總價出來,說對方跟我要了OO億,這樣就好了,不要去算細項。細項是別人質疑你的時候,被動拿出來回應的。沒人問你,你自己就講一大堆,這就是用行動展示「錢很重要,重要到我每條都記得」,沒人會相信錢對你不重要。其次,小孩的部分才應該展開細節來講。講你跟小孩相處的小故事,有什麼樣的細節,度過了什麼歡樂或溫馨的時光。這些細節才應該寫十幾行,來證明小孩對你來說很重要。

朱宥勳說,如果能舉出這些細節,那還有機會將李對你不管小孩的指控化解掉。沒有讀者能看到你們家庭內的生活場景,這時候比拼的就是誰能拿出更多細節。重點寫得少,不是重點卻落落長,這就是比例錯誤,是技術問題。但這還不是最嚴重的,有時候技術錯誤是源於缺乏材料:怕是怕王力宏根本拿不出跟小孩相處的細節,正如同王爸爸昨天曖昧到令人起疑的用詞——你若只是跟小孩「同在」,那當然什麼也寫不出來。

朱宥勳 李靚蕾 王力宏

延伸閱讀

王力宏「麵對」引爆南投人熱議 市長喊話歡迎來吃意麵

網轟王力宏「還想以好男人做結尾」 鄉民女神qn:幹嘛不一開始就道歉?

王力宏道歉文 占星大師唐綺陽讀完直指 冷汗流下

唐綺陽也看不下去 怒轟王力宏「還在演好人」

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。