快訊

「灰色戰場」兩岸抗衡 國軍重啟電波戰

以「蔓生」為名 威尼斯雙年展台灣館重現原民宇宙觀

藝術家撒古流與策展人派崔克・佛洛雷斯。圖/北美館提供
藝術家撒古流與策展人派崔克・佛洛雷斯。圖/北美館提供

第59屆威尼斯藝術雙年展將於明年4月23日於水都開幕,北美館主辦的台灣館也宣布展名為「蔓生:撒古流(Kinerapan: Right of Crawling)。參展藝術家撒古流(Sakuliu)撒古流將以數件含括雕塑、裝置、與動畫的全新作品創造精神性場域,以部族的宇宙觀為創作語彙訴說當代寓言。

撒古流成長於屏東排灣族達瓦蘭部落的藝匠家族,其作品不拘形式,繪畫、雕塑、裝置、建築等皆成果斐然。有感於傳統文化逐漸消逝,撒古流決定身體力行文化存續與復振。他透過田野調查訪談耆老的智慧並以圖文紀錄、搭建石板屋傳承文化象徵與精神、創作雕塑體現對傳統與現代文明交會的反思。他開辦「達瓦蘭部落有教室」、發起「原民菁英回流」、「原民正名」及「還我姓氏」等民族自覺行動。

台灣館主題「蔓生」源於一字義廣泛的排灣語「Kinerapan」,指物種的蔓生、攀爬,如廣大森林在土地上占有的面積、河川流域及動物遷徙的空間等。展覽將以排灣族存世傳統的兩個概念「Semiljeva」(分享的喜悅)與「Lingulj」(聚合、給予)貫串,帶出跨族類的互助互惠所促成的共生共存網絡。撒古流透過再現部族文化的空間秩序、信仰與價值系統等,以回應持續變化的社會及其中衍生的衝突、不安與緊繃關係。

「如果地球是一棟石板屋,整個地球是我的家人的話,會是怎麼一回事?我如何去設想這種更大的攀爬空間跟其中的人民?」撒古流表示,他將用自己對空間、土地與生態的理解,以部族的宇宙觀為創作語彙,穿透時間跟空間,讓知識跨越文化差異被傳遞。

策展人佛洛雷斯表示,展覽將以撒古流廣泛的實踐為核心,其生動的藝術形式,從中可同時窺見具啟發性的原民宇宙觀與日常生活的縮影。撒古流作為排灣生活世界中的行動者和思想家,擁有公民藝術家的責任感,產生了一種根植於廣闊南島生態的當代演繹,「可與台灣和世界各地的共同利益相互呼應。」

撒古流「蔓生:撒古流」創作模型。圖/北美館提供
撒古流「蔓生:撒古流」創作模型。圖/北美館提供

藝術家 排灣族 威尼斯

延伸閱讀

小英蘇揆出席屏東原民盛會 總統特別叮嚀這兩件事

天使基金相助 原民展現創業成果

就要原民婚禮 苦等疫情解禁參加南島婚禮 完成終身大事

花蓮聯合豐年節19日登場 台鐵迎賓:體驗原民熱情

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。