快訊

林志穎車禍住院19天 「突驚喜現蹤」粉絲開心祝福

威力彩獨得5.7億!捐3.7億蓋八里福清宮 怒告宮主侵占

總統定調挺堅 英系立委卻發難「對幹台大是火上加油」

國際小學堂/北溪二號 為何成為多國眼中釘

北溪二號準備在波羅的海鋪管。美國日前宣布,免除對北溪二號管線的相關制裁。(路透)
北溪二號準備在波羅的海鋪管。美國日前宣布,免除對北溪二號管線的相關制裁。(路透)

美國國務卿布林肯五月十九日宣布,美國決定免除對負責建設「北溪二號」天然氣管線的企業「北溪二號」與該公司德籍執行長瓦爾尼希的制裁,因為「符合美國國家利益」。美國總統拜登五月廿五日說,他決定停止制裁北溪二號,因為工程「幾乎完成」,制裁會損害美國與歐洲關係。

拜登出乎外界意料對北溪二號公司免除制裁,分析家指出,這意味著拜登向德國政府伸出橄欖枝,希望德國跟美國一起處理中國大陸崛起等挑戰。

「北溪二號」是一條把俄國天然氣輸送到德國的管線,繞開烏克蘭和波蘭等國,全長約一千兩百公里,造價一百億歐元(約新台幣三千三百億元),其中近半由五家歐洲公司出資,分別為德國油氣公司Wintershall與能源公司Uniper、荷蘭皇家殼牌集團、法國能源公司Engie和奧地利石油天然氣集團。俄國天然氣送抵德國後,會經由既有管道送往其他國家。

德國已靠二○一一年開始營運的「北溪一號」從俄國直接輸入天然氣,北溪二號目前施工進度超過九成,完工後將使俄國向德國天然氣出口量翻倍。

北溪二號股份公司是俄國國營「俄羅斯天然氣工業」(Gazprom)附屬企業,總部設在瑞士,負責鋪設北溪二號管線並營運。

北溪二號鋪管船在芬蘭赫爾辛基灣鋪管。(路透)
北溪二號鋪管船在芬蘭赫爾辛基灣鋪管。(路透)

美國憂 歐洲太依賴俄國

拜登跟前任歐巴馬和川普一樣,反對北溪二號,理由是這會使歐洲更依賴俄國天然氣,危害歐洲安全。批評者說,美國其實是想向歐洲推銷比俄國天然氣價格高的「液化天然氣」。近年來,美國制裁俄國鋪設北溪二號天然氣管線的船隻,以致工程延宕,德國相當不滿。

德國和俄國則堅稱,北溪二號工程只具商業性質,沒有政治意涵。德國從俄國進口四成天然氣,當局表示北溪二號能幫助德國告別煤炭與核能,實現能源轉型。

德國前總理施洛德是北溪二號公司股東委員會主席,與俄國總統普亭關係良好。

烏克蘭 憂俄影響力增加

德國前總理施洛德(左)是北溪二號公司股東委員會主席,與俄國總統普亭(右)關係良好。(歐新社)
德國前總理施洛德(左)是北溪二號公司股東委員會主席,與俄國總統普亭(右)關係良好。(歐新社)
今年初俄國反對派領袖納瓦尼入獄,美國和歐盟對德國總理梅克爾強烈施壓,要她放棄北溪二號,梅克爾堅決不從。CNN報導,能源顧問公司伍德麥肯茲估計,北溪二號若能如期在今年完工營運,跟永久停工相比,可使歐洲天然氣成本降低兩成五。

波蘭、烏克蘭與波羅的海周邊國家激烈反對北溪二號,憂心這條管線會強化俄國影響力。北溪二號繞過烏克蘭,使烏克蘭少了每年十億歐元(約台幣三百卅億元)管線過路費收入,而且使烏克蘭重要性下降,提高俄國侵略烏克蘭的風險。先前烏克蘭與俄國發生糾紛時,烏克蘭就曾幾度被俄國切斷天然氣供應。

烏克蘭總統澤倫斯基說,美國免除制裁等於普亭獲勝,「北溪二號不是商業工程,而是嚴重威脅」。拜登為了強調美國仍支持烏克蘭,已邀請澤倫斯基七月訪問白宮。

觀察家認為,美國現在的重點可能是跟德國攜手,降低北溪二號對烏克蘭的衝擊。德國外交部長馬斯已提議,要促成Gazprom與烏克蘭談判延長天然氣管線過路費合約。根據目前合約,Gazprom要付管線過路費給烏克蘭到二○二四年,就算Gazprom不再使用烏克蘭管線也一樣。

北溪二號:贏家與輸家 製表/李京倫
北溪二號:贏家與輸家 製表/李京倫

烏克蘭 德國

延伸閱讀

白宮刪台灣國旗推文引揣測 外交部:請駐處提醒美方

疫後投資新標的? 專家:跟美國走

援助委內瑞拉 糧食計劃署要送糧食

美國將立法保障手機等產品使用者 能自行或透過第三方業者維修權益

相關新聞

趁暑假投資自己!從重要性、急迫性歸納4大閱讀清單 念書工作都實用

你會不會有這樣的困擾?明明很想進行閱讀計畫,看到專家列出琳琅滿目的書單之後,依然猶如大海撈針似的,不知該如何下手。然後,又把閱讀的念頭擱著,擱著擱著,一個月過去了,兩個月過去了,我們的閱讀行動還是無法劍及履及

烏克蘭史緊急再版 作者:天真過度依賴某個國家不可取

俄羅斯入侵烏克蘭,三民書局2006年出版的「烏克蘭史」銷售一空、緊急再版。作者王承宗在新版的序中表示,從國際社會視角看,...

疫情助攻、電子書借閱成長2倍 年度讀者最愛這2本書

疫情讓「電子書」成為新的閱讀風潮,國家圖書館今天公布數據,去年全國電子書借閱冊數高達806萬冊,較前年大幅成長122.0...

華語文檢測考題太難? 網友崩潰:難道我不是台灣人

許多人會去考英語檢測來增加工作能力,但如果華語文能力檢測題目看不懂,可能會讓許多台灣人疑惑自己的中文是否「退步了」,日前一名網友表示,他讀完題目後,「懷疑自己不是台灣人,因為完全看不懂題目要表達什麼」。

疫後宅經濟正夯 金融系教授教投資理財

疫後宅經濟發酵,高雄私立正修科技大學金融系副教授李顯儀說,想賺錢,除了靠工作所得、繼承遺產及接受贈與,疫情之後創造財富的...

國際小學堂/俄S-400反飛彈系統 4大強項究竟多厲害?

印度總理莫迪六日與來訪的俄國總統普亭舉行高峰會,雙方同意加強在經貿、能源和防務等領域的雙邊合作。會後印度證實,俄國本月開...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。