快訊

「唐鳳不是當官的料」知情人士曝黃彥男任數位部長 No.1任務

美國亞太助卿康達訪北京 罕見會晤國台辦官員有言外之意

親人離世忘了領勞保年金別擔心 追溯補領讓她多拿回35萬

花蓮高農研究原民藥用植物 山葛可止血、針刺草去瘀奪大獎

花蓮高農與慈大附中4名學生組成「農耀Kalingko」團隊,參加全國原住民族雲端科展,以太魯閣族藥用植物為主題,證明原民傳統文化應用性,勇奪最高榮譽「金熊獎」。圖/花蓮高農提供
花蓮高農與慈大附中4名學生組成「農耀Kalingko」團隊,參加全國原住民族雲端科展,以太魯閣族藥用植物為主題,證明原民傳統文化應用性,勇奪最高榮譽「金熊獎」。圖/花蓮高農提供

國立花蓮高農等4名學生組成「農耀Kalingko」團隊,參加全國原住民族雲端科展,在老師指導下,以太魯閣族藥用植物為主題,前後花半年的時間,請教大同與大禮部落長老有哪些植物可止血去瘀,再用科學驗證的方式,證明原民傳統文化應用性,勇奪最高榮譽「金熊獎」,令全校師生與有榮焉。

教育部國教署舉辦「原住民族雲端科展」,鼓勵學生結合部落文化及現代科學,透過實驗與實作研究方式,深入了解原住民族文化與科學的應用。

花農接受教育部委託,主辦「原住民青年領袖培育研習營」,不限學校皆可參加,從營隊中選出花農森林科升高三生許芳綺、李承翰、畜保科升二年級生高淑寧,以及慈大附中升高三生連則欽參加科展競賽。其中李承翰與連則欽是太魯閣族,高淑寧是撒奇萊雅族,許芳綺非原住民,團隊中只要一半以上成員是原住民即可參賽。

師生們選題時發現平時難接觸太魯閣族傳統藥用植物,便以「SapuhSpriq太魯閣族藥用植物成分分析及生物活性探討」,作為主題研究方向,爬山前往大同與大禮部落,請教長老生活中有哪些植物可應用,再實際使用藥草,研究不同部位的藥草對於傷口的修護力,以及清淤、毒性測試等。

團隊發現,由於部落族人生活在大自然中,難免身上會有受傷流血、瘀青等,且太魯閣族人對於植物命名知識舆其文化有連結,在命名上,可用來止血的「山葛」,族人以其莖節像膝關節,命它為pungu huling;另一種可去瘀消腫的「針刺草」以dahung(瘀血之意)命名等。

指導老師許芳瑜表示,原住民族傳統藥草文化通常是口述相傳,較難證實效果,透過科展讓學生用研究驗證傳統知識,甚至證明其應用性,文化與科學結合不僅增加傳承文化的方法,對於非原民族群來說,也有機會認識珍貴原民文化。

花蓮高農與慈大附中4名學生參加全國原住民族雲端科展,以太魯閣族藥用植物為主題,證明原民傳統文化應用性,勇奪高中組「金熊獎」,獎金1萬元。圖/花蓮高農提供
花蓮高農與慈大附中4名學生參加全國原住民族雲端科展,以太魯閣族藥用植物為主題,證明原民傳統文化應用性,勇奪高中組「金熊獎」,獎金1萬元。圖/花蓮高農提供

原住民 太魯閣族

延伸閱讀

首屆台灣原住民族服裝才藝選美 8月19日高雄空大登場

影/7、8年級生擔當就服員 靠同理心擦亮中市原民就服據點

「原」起一百的共好連結 台灣諾和諾德支持原民健康平等發展

8月1日原住民族日 全國原住民族行政會議首度移師高雄

相關新聞

齊邦媛101歲辭世 今頭版廣告「再次感謝所有一切賜予我的溫暖」

文學家、台大外文系名譽教授齊邦媛3月28日凌晨辭世,享嵩壽101歲。今天聯合報頭版、中國時報頭版刊登一則署名「羅齊邦媛」...

花蓮強震全台校舍災損達24.3億 東華大學占20億

4月3日花蓮發生規模7.2強烈地震,造成花蓮女中、東華大學等學校校舍受損,教育部今天公布最新受災學校統計,總計661校受...

老師錄取沒來、放棄資格 新北國小幼園教甄增第3次分發

新北市教育局昨日公告113學年度國民小學暨幼兒園教甄簡章,考量過去常發生錄取者未報到、報到後放棄,導致缺額學校只能改聘代...

教改30年/前教長郭為藩 籲開全國教育會議

準總統賴清德曾於競選期間回應教育團體,指未來除定期舉辦事務性會議,也將尋求不同形式會議或網路論壇,由於四一○教改今天剛好...

白讀了?他多花兩年念研究所薪水仍然只有4萬初 網秒揭盲點

出社會一段時間後還有必要離職去念研究所嗎?日前有一名網友發文表示,自己大學畢業曾在私人公司工作過一陣子,薪水比4萬初高一些,結果現在碩畢找到的工作才4萬初,不解自己「花了兩年念研究所的意義到底在哪?」引發網友熱議。

教改30年前夕 前教長郭為藩點名賴清德上任開第九次全國教育會議

410教改即將屆滿30年,包括中華民國比較教育學會、台灣高等教育學會、台灣教育政策與評鑑學會等超過14個團體,今天與前教...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。