快訊

感情糾紛釀憾事?19歲憲兵殺死女友 憲指部曝肇因

吉祥物「阿龍」圖像抄襲大陸繪師作品 台文館館長親上火線鞠躬道歉

考生注意!明清晨起各地接力降雨 下周全台溼答答「這2天雨勢強」

協助預測全球暖化趨勢 新海研一號達成首次國際遠航

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。圖/國科會提供
國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。圖/國科會提供

國造研究船新海研一號經歷24天、25000浬航程,航行至帛琉靠泊馬拉卡港後於今日返抵高雄港,完成首次遠航。本次科學航次任務為執行國科會補助「航向藍海綱要計畫」、「黑潮與紊流交換實驗計畫」及「西菲律賓海海床運動觀測計畫」,由國立台灣大學等六校組成研究團隊,攜回重要觀測數據。

國科會副主委林敏聰表示,新海研一號為台灣自造研究船,2020年7月啟用,由台大營運管理,國際航程不僅要符合各項國際規範,對於船隻本身續航及物資量能各方面也是考驗,日前在台大和船員、研究團隊的努力下完成首次國際遠航。

國科會表示,新海研一號本次科學航次任務參與研究團隊由台灣大學、中央大學、成功大學、中山大學、台師大及台灣海洋大學等六校、七個系所的師生和技術員組成,任務包含協助國內大氣研究團隊施放探空氣球,並透過大氣科儀設備進行全程空氣品質監測、降雨紀錄及雲層資訊;進行中尺度渦旋、黑潮、北赤道洋流的觀測;回程則進行地球物理探測儀器回收及重力、水深的探測。

國科會也進一步說明,此航次所蒐集的各項資料將有助於了解西北太平洋大氣環境、海洋中尺度渦旋及海洋次中尺度動力過程,改善大尺度海洋預報模式的模擬結果;透過西菲律賓海盆地海床變形量、水深、重力和底質剖面等地球物理調查,研究海床地震運動和海嘯間的能量傳達物理機制。

國科會也說,除了擴大到地球物理探索菲律賓海床垂直運動,增加對板塊互動的了解外,並可持續提升海洋數值模擬及氣候變遷耦合模式模擬精準度,協助預測全球暖化趨勢及海洋藍碳的分布與變化。

國科會

延伸閱讀

10年詐領計畫研究助理費145萬 前華夏科大教授緩起訴

恭喜!李銘忠勇奪羅馬亞洲影帝 3人狂野靈肉超越尺度

準國科會主委吳誠文 帶產業投好球

影/當年南一中若有棒球隊 吳誠文也許不會是國科會主委

相關新聞

校長洩露性平案個資僅申誡1支 桃園教育局被監委糾正

桃園市中壢某國小張姓校長為澄清自己處理學生性平事件未吃案,去年11月在教師周會公開說明案情,害該生身分曝光遭鄰居非議及房...

學齡2歲入3歲班?公私幼不同調

台灣長期面臨幼兒園兩歲專班太少的問題,導致幼兒無校可念,教育部昨天召開會議,邀請教育、家長團體,討論「幼兒園三歲專班招收...

立委憂新型專班重演黑工爭議 教長:問題學校已遭重罰

教育部近年推動國際生「新型專班」,透過企業和國發基金補助,要求國際生畢業後留台2年,滿足企業人才需求。有立委擔心重演過去...

桃園高中生遭剪髮霸凌 教長潘文忠:待調查結果出爐

網上流傳桃園市某高中霸凌影片,影片中一名女學生遭亂剪頭髮,引發全台關注。對此,今日立委在立法院教育及文化委員會上問及此事...

台灣史巨擘 曹永和故居面臨都更危機

台大附近溫州街五十二巷原矗立四棟共八戶日治時期官舍,台灣史研究巨擘曹永和、人類學家陳奇祿等學者生前都曾長住此巷,為台灣文...

無悔意!桃園女高中生遭剪髮霸凌 議員爆「加害者道歉後竟提告」

桃園市大園區某高中上周傳出校園霸凌,一名女學生遭女同學甩巴掌、亂剪頭髮。受害女學生家人事後提告,但市議員黃瓊慧今晚爆料,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。