白紙運動遍地開花 潘文忠:在陸台生目前都平安

立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「國民教育法修正草案」案,並進行詢答。記者趙宥寧/攝影
立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「國民教育法修正草案」案,並進行詢答。記者趙宥寧/攝影

中國大陸民眾因不滿疫情封控,民間發起「白紙運動」,近日於各大城市遍地開花。根據教育部統計,目前在陸台生約有1.2萬人,教育部長潘文忠表示,目前為止在中國的台灣學生都還平安,教育部也持續與在中國的台灣民間團體保持聯繫,若學生需要緊急支援,相關資源也會予以協助。

立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「國民教育法修正草案」案,並進行詢答。立委黃國書、陳秀寶、何欣純等人關注中國白紙運動之下,台灣學生在中國大陸的處境。

根據教育部統計,目前在陸台生約有1.2萬人。黃國書表示,白紙運動在各地發生中,若台灣學生遇到緊急狀況,教育部如何協助?

陳秀寶也提及,根據教育部的相關網站,超連結後卻是連到陸委會網頁,如果遇到緊急問題,學生也只能撥打台灣聯絡電話。她認為,緊急狀況下,教育部要確實掌握台灣學生安全,針對特殊狀況,教育部也應向台灣學生進行相關宣導。

潘文忠表示,目前持續跟中國民間團體聯繫,包含海基會,也會跟學生在地社團聯繫,這幾年教育部跟台商學校成員、行政幹部也都保持密切聯繫,如果有學生緊急要支援,也希望能盡快把訊息傳回台灣。至於官方管道,潘文忠坦言「我們再怎麼有誠意,但在官方聯繫確實不夠暢通」。

潘文忠也說,教育部能隨時與在中國大陸以外的學校聯繫,就是因為沒有中國的這一道牆壁,因此學生赴陸求學,教育部只能透過民間團體、台商學校協助聯繫,教育部也隨時保持暢通聯繫。

教育部 潘文忠 白紙運動

延伸閱讀

世新性別所爆遭突襲停招惹議 潘文忠:教部核定才算

影/教部敗訴!國語日報不是政府捐助法人 潘文忠回應了

技藝競賽中餐烹飪學科誤用去年考題 教部將組專案小組

北教大音樂系不採學檔改獨招 潘文忠提一原則恐撤許可

相關新聞

獵魔士作者:想把台灣神怪寫進書

被譽為「波蘭托爾金」的小說家安傑.薩普科夫斯基(Andrzej Sapkowski),寫出代表作「獵魔士」時不到四十歲。...

他備高考5年沒考上不想面對過年 「國考戰士」分享12年落榜經驗安慰

過年時許多長輩總愛詢問生涯規劃,然而一名網友卻分享,自己從大學畢業後就開始考高考,考到現在已經5年卻仍落榜,本來想透過跑外送躲過年夜飯的「拷問」,但爸媽卻還是他留下來吃完飯,不知該如何面對親戚。其他網友向他分享自己奮鬥12年仍落榜的經驗,並自稱「國考戰士」,鼓勵他繼續奮進,引來許多網友討論。

準公共教保員月薪僅3萬 立委籲加碼 教育部:準公共仍是私幼

行政院今年替公共化托育人員加薪7000元、非營利教保員起薪至少3.8萬元,但準公共教保員薪水卻僅調高1000元、每月月薪...

和春退場擬設國中 避校產歸公

高雄和春技術學院去年九月遭私校退場審議會列為專案輔導學校,由於該校在退場條例施行前就已停招,沒有輔導改善期,遭勒令今年五...

清大前校長賀陳弘:低學費正謀殺高教

大學校長會議昨於高雄義守大學登場,清大前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題,指二○○四年以來大專校院...

近20年大學學雜費短少1700億 學者:低學費正謀殺高教

教育部今天於高雄義守大學舉辦大學校長會議,下午由國立清華大學前校長賀陳弘以「少子女化趨勢下的大學治理與創新轉型」為題分享...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。