快訊

「擺拍狒狒」引爆全民怒火 桃園市府專委盧紀燁請辭獲准

不滿陳建仁答詢狀況外 綠委林岱樺高分貝飆官員:妳閉嘴

影/教部敗訴!國語日報不是政府捐助法人 潘文忠回應了

有關國語日報案,教育部長潘文忠表示,目前尚未收到最高行政法院判決書,等收到之後,再詳細了解擬定因應措施。記者趙宥寧/攝影
有關國語日報案,教育部長潘文忠表示,目前尚未收到最高行政法院判決書,等收到之後,再詳細了解擬定因應措施。記者趙宥寧/攝影

教育部先前認定國語日報社屬政府捐助的財團法人,國語日報社不服提行政訴訟,一審判決撤銷原訴願處分,教育部再提起上訴,昨二審駁回上訴,教育部敗訴,全案確定。教育部長潘文忠表示,目前尚未收到最高行政法院判決書,等收到之後,再詳細了解擬定因應措施。

教育部2017年9月5日認定國語日報社為政府捐助的財團法人,隨即以法人主管機關角色,要求國語日報修正捐助章程、改選董事,但國語日報社不服,提起訴願遭駁回,提起行政訴訟。

國語日報指出,國語日報社於民國49年2月17日由國語日報公司全體股東共同捐助成立,成立時未有超過財產總額50%來自於政府、公營事業、公法人捐助,並非政府捐助成立的財團法人。

教育部認為,為執行推行國語政策,省國語會依教育部「37年訓令」,由政府全部出資,於37年10月1日完成國語日報社營利事業稅籍登記,45年省國語會主導,暫時以公產作股設立國語日報公司,以及49年改組迄今,各階段的國語日報社均為政府全部出資、經營、捐助的事業機構。

一審台北高等行政法院審理後認為,國語日報社成立時未有超過財產總額50%來自於政府,非政府捐助的財團法人,儘管省國語會與國語日報關係密切,但均未能證明政府有無實際捐助,因此判決撤銷訴願決定與原處分;二審由最高行政法院審理,作認定教育部身為主管機關僅有聲請權,無權逕以行政處分為之,教育部上訴無理由,駁回上訴,全案確定。

立法院教育及文化委員會今天審查行政院函請審議「國民教育法修正草案」案,並進行詢答。潘文忠會前接受聯訪表示,國語日報幾年前有內部紛爭,他們提出相關事證,教育部審慎檢視包含過去多年成立相關政府檔案資料,包含時任董事僅是榮譽代表,當時成立資源是來自政府,教育部才據以政府為捐助者,請國語日報能調整。

潘文忠說,最高行政法院判決書還沒收到,等收到之後,再詳細擬定因應措施。

國語日報 教育部

延伸閱讀

技藝競賽中餐烹飪學科誤用去年考題 教部將組專案小組

北教大音樂系不採學檔改獨招 潘文忠提一原則恐撤許可

影/外傳教育部長將換人做 潘文忠:在位每天都會努力

影/校園口罩令有望鬆綁 潘文忠:教室內外區隔、12月1日起跟進新制

相關新聞

台大砸錢留才 一年加薪150萬

中研院長廖俊智日前指出,台灣面臨博士班誘因、教授待遇、退休所得等三個「偏低」劣勢,不利國際競爭。為此,台大昨舉行校務會議...

砸百億推前瞻平台、人社領域卻掛蛋 吳政忠:會擠一擠

國科會今年在新春記者會宣布,今年將投入逾349億元在8大領域建立前瞻科研平台,相較其他七大平台皆編列超過20億的預算,卻...

幼教師生比1:12 盼3年後能達標

教育部長潘文忠今年新春團拜拋出調整幼教師生比至一比十二,將自一一二學年起從公共化幼兒園先行。潘文忠昨宣布三方針,若公共化...

雙北營養午餐喊漲 中南部觀望

近期蛋價及物價均飆漲,台北市營養午餐業者喊吃不消,有三所國小表示要漲價,其他中小學也醞釀調漲,北市教育局預估下學年營養午...

明道大學又爆欠薪教師組自救會 教育部令9日前改善

明道大學去年因財務狀況顯著惡化,遭列為專案輔導學校。今(3/3)再傳出校方積欠教職員工兩個月薪水,高教工會今南下協助教職...

教25年 學校課輔老師竟無保障

新北市約有3500名課輔教師,許多人沒健保,部分勞保甚至採按日投保節省保費,嚴重損害勞退權益。近期樹林區三多國小2名50...

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦