故宮南院戶外美術館新添3作品 邀民眾體驗「群生」

故宮南院戶外美術館今年新增作品「風-景」,在夜間燈光投射下,彷彿一條極光帶,奇幻美麗。圖/中央社
故宮南院戶外美術館今年新增作品「風-景」,在夜間燈光投射下,彷彿一條極光帶,奇幻美麗。圖/中央社

故宮南院「藝術方舟」再度啟航,延續2020年戶外美術館藝術創作能量,今年以「群生」為核心概念,新添「不知道的時間」、「土間」及「風-景」3件作品,供民眾藝術體驗。

國立故宮博物院南院處今天發布新聞稿指出,2020年故宮南院以故宮典藏為發想,邀請藝術家駐地創作,作品呈現出當代藝術家對故宮、藝術的想像及態度;今年則強調藝術作品與環境的融合,彼此形成「群帶」關係,為民眾創造自在暢遊的博物館空間。

故宮南院表示,這次參與創作的團隊,以土、地、風元素來表現作品質感,作品「不知道的時間」利用地層自然堆疊的特徵,將地底岩心取樣再現,垂直的柱子是「時間」的樣子、地表層層起伏的小土丘是「空間」的新生。

另外,作品「土間」由絞胎技法製作陶瓷磚,每塊磚的紋理獨一無二,堆疊構築成民眾可以駐足休憩的空間;以鳥兒迎風飛起姿態創作的「風-景」,遠看像風力發電的柱體,在白天風起時,編織的網面便會如鳥兒翱翔般優雅擺動,夜間則像一條極光帶,奇幻美麗。

故宮南院指出,藝術「群生」,讓故宮南院園區的能量倍增,藝術作品深掘自然與生命之美,也提供人與時間、空間的共感交集。

「不知道的時間」、「土間」及「風-景」等作品在故宮南院東側草坪展出,即日起開放;戶外美術館網頁:https://reurl.cc/Z1yL2M

國立故宮博物院 故宮南院 美術館 藝術家

延伸閱讀

嘉義故宮南院第4屆馬拉松 今晨2300名跑者齊聚開跑

故宮南院「在嘉吹吹風 草地音樂會」 串連南北樂團演出

【專家之眼】故宮南院旁蓋大工廠 恐成國際笑話

峰迴路轉!故宮院長隱匿文物損毀 陳學聖9年前已踢爆

相關新聞

賴總統籲重啟陸生來台 大學問網站將開升學專區

總統賴清德在就職演說中提及,兩岸重啟對話和大陸學位生來台就讀。大學問網站今天表示,將開設「陸生專區」頻道,整理來台升學相...

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

玉山計畫55件新高 3人加薪500萬

教育部自二○一八年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,以吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期、二○二四年,共十...

特師減課沒減師生比 挨批減假的

新北、台北特教生人數持續增加,新北近4年成長4074人,特教師負擔加重。新北市教育局預計8月為特師減課,代表師資無法滿足...

學生輔導法今協商 諮商心理師全聯會盼提高薪資留住人

「學生輔導法」睽違10年總算重啟修法,今天在立法院舉辦朝野黨團協商。諮商心理師公會全聯會呼籲,政府重視學生輔導諮商中心內...

中研院選出28位新院士 30年新高

中央研究院昨公布第卅四屆院士暨名譽院士名單,共選出廿八位新科院士、二位名譽院士,新科院士人數創近卅年來的新高,其中人文及...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。