快訊

日本摔角傳奇豬木過世 享壽79歲

偏鄉9校央廚 趕不上開學供餐

行政院長蘇貞昌昨率隊到嘉義縣民和國小視察中央廚房,學生吃得開心,卻有九處中央廚房工程開學前還在趕進度。記者呂慧瑜/攝影
行政院長蘇貞昌昨率隊到嘉義縣民和國小視察中央廚房,學生吃得開心,卻有九處中央廚房工程開學前還在趕進度。記者呂慧瑜/攝影

行政院去年四月宣布投入逾六十億推動偏鄉學校中央廚房計畫,當時稱是兒童節大禮,行政院長蘇貞昌昨天率隊到嘉義縣民和國小大啖央廚料理,稱「孩子的營養午餐已準備周到」;但教育部日前公布截至七月廿日的統計,全國卅九校新建廚房中,有九校工程進度落後,恐趕不上開學供餐,只能靠鄰校支援或與團膳廠商短期採購應急。

教育部國教署長彭富源上月赴行政院會報告偏鄉學校央廚計畫,當時政院會後也提供簡報懶人包,但彭富源在會後記者會上的簡報卻「少了一頁」,缺的這頁便是新建、擴建中央廚房的工程進度,其中顯示有九校新建工程進度落後。

開學在即,記者八月十四日隨機走訪桃園市永安國中、草漯國小、新坡國小三校新建央廚,只見建物才剛塗上水泥風乾,工人頻繁進出,建築工程、水電管線工程同步進場,更別談室內裝修、廚具進駐等後續工作尚未完成;但距開學只剩半個月,依官方原本預告,七月底就應該完工。

據了解,國教署近來緊盯各校工程進度,學校天天被「追殺」。某新建廚房學校校長說,大家都盡力了,只能說「政策實在太趕」,現階段就是工程一邊進行,一邊同步申請使用執照,待鷹架拆除後,馬上請建管單位入校審核;另所學校則將一樓規畫為央廚,二樓以上作為食農教室及儲存空間,打算先啟用一樓供餐,二樓再慢慢裝修。

因應蘇揆昨下鄉視察,教育部還在臉書風光宣傳偏鄉學校央廚九月上路。但對於最新工程進度,教育部僅回應進度落後是因天候不佳、缺工缺料,經學校連日加強工程進度,目前「尚符進度」,將與地方政府攜手並督導學校「積極趕辦」。但被問到開學後有幾校廚房能正常供餐?教育部已讀不回。

若開學還是趕不及?有國小校長說,舊廚房未拆,廚具也還在,開學後前兩周將先以舊廚房應急供餐;也有團膳業者說,近來已有學校開始拜託鄰校廚房支援供餐,也有學校找團膳廠商支援桶餐。

「這兒童節禮物收得很辛苦。」一位不具名地方教育首長抱怨,從工程設計到發包驗收,全需要時間,現在接近要申請使照也要拜託政府自己人審快一點,「我們希望走路,行政院卻要我們跑步,又要我們不能跌倒」。

廚房 偏鄉學校 教育部

延伸閱讀

偏鄉學校缺廚工、營養師 88天午餐菜單再添考驗

獨/偏鄉中央廚房工程趕翻 部分央廚恐趕不上開學供餐

防公共工程流標 吳澤成提4策略促機關負起責任

芝山國小家長抗議日照施工擾暑輔 北市允調施工順序

相關新聞

「教官退出校園」2023落日大限早移除 改自然離退

教官退出校園因前天民進黨中常會提出討論又成焦點。本報追查,教育部原預告修法二○二三年八月一日為落日大限,但歷時兩年討論,...

苦讀翻轉貧窮、出書報答養父!他與學弟妹分享美妙生命旅程

67歲的恆春文史工作者念吉成,12年前公職退休後,花了6年時間踏尋養父從大陸派來接管當燈塔看守員的動人故事,還挖掘出近百...

賣假學歷判15年 前校長又敗訴

已停辦的南榮科大前校長黃甫九天,與擔任特助的妻子吳洛瑜等人涉販售偽造外國學士及碩博士學位證書,護航講師升等,圖利三千五百...

教部高官變私校門神 潘文忠任內10人

全教總、高教工會昨在教師節合理赴教育部抗議,指教師退休後轉任私校,形同領退休金又領私校薪資的雙薪肥貓,擋住年輕博士生謀得...

校長培訓班大咖授課 挨批「產業鏈」

全國教師工會總聯合會昨指出,有大學教授以個人名義在私立高中開設中小學校長培訓班,每位學員收費三萬六千元,找來多位教育界重...

偏鄉央廚再出包 餐桶一個月就發霉

行政院偏鄉中央廚房計畫爭議連連,開學近月,盛裝學生營養午餐的餐桶也出問題。有學校指出,由教育部統一採購,宣稱能增進學生食...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。